2024.03.21 (목)

  • 구름조금속초 1.8℃
  • 구름조금철원 2.0℃
  • 구름조금동두천 3.4℃
  • 맑음대관령 -5.2℃
  • 구름많음춘천 6.6℃
  • 흐림백령도 6.2℃
  • 구름조금북강릉 1.5℃
  • 구름조금강릉 1.9℃
  • 구름조금동해 3.2℃
  • 구름조금서울 4.6℃
  • 맑음인천 4.1℃
  • 구름많음원주 5.6℃
  • 구름조금울릉도 1.1℃
  • 맑음수원 3.1℃
  • 맑음영월 3.0℃
  • 구름조금충주 2.6℃
  • 구름많음서산 2.3℃
  • 구름많음울진 3.3℃
  • 맑음청주 7.1℃
  • 맑음대전 5.4℃
  • 맑음추풍령 0.8℃
  • 맑음안동 4.3℃
  • 구름조금상주 4.4℃
  • 맑음포항 6.6℃
  • 구름조금군산 2.5℃
  • 구름조금대구 5.8℃
  • 구름조금전주 5.1℃
  • 구름많음울산 5.3℃
  • 맑음창원 5.9℃
  • 맑음광주 7.2℃
  • 구름조금부산 7.9℃
  • 맑음통영 7.1℃
  • 맑음목포 6.0℃
  • 맑음여수 7.1℃
  • 구름조금흑산도 6.4℃
  • 맑음완도 5.2℃
  • 구름조금고창 2.5℃
  • 맑음순천 1.9℃
  • 구름많음홍성(예) 2.8℃
  • 맑음제주 6.8℃
  • 맑음고산 5.4℃
  • 맑음성산 6.7℃
  • 맑음서귀포 7.5℃
  • 맑음진주 3.4℃
  • 맑음강화 0.3℃
  • 구름많음양평 5.8℃
  • 구름조금이천 4.9℃
  • 맑음인제 1.6℃
  • 구름많음홍천 3.5℃
  • 맑음태백 -2.5℃
  • 맑음정선군 -1.6℃
  • 구름조금제천 0.2℃
  • 구름조금보은 2.3℃
  • 맑음천안 3.2℃
  • 구름많음보령 2.7℃
  • 맑음부여 2.6℃
  • 맑음금산 2.2℃
  • 구름조금부안 3.5℃
  • 맑음임실 1.6℃
  • 구름조금정읍 2.8℃
  • 맑음남원 3.8℃
  • 맑음장수 -0.4℃
  • 구름조금고창군 2.8℃
  • 구름조금영광군 3.3℃
  • 맑음김해시 6.5℃
  • 구름조금순창군 3.2℃
  • 맑음북창원 7.2℃
  • 맑음양산시 6.6℃
  • 맑음보성군 3.8℃
  • 맑음강진군 3.9℃
  • 맑음장흥 3.0℃
  • 맑음해남 1.5℃
  • 맑음고흥 2.9℃
  • 구름조금의령군 4.0℃
  • 맑음함양군 2.3℃
  • 맑음광양시 6.5℃
  • 맑음진도군 2.8℃
  • 맑음봉화 0.6℃
  • 맑음영주 1.2℃
  • 구름조금문경 3.8℃
  • 구름조금청송군 -0.4℃
  • 구름많음영덕 4.8℃
  • 구름많음의성 1.0℃
  • 구름많음구미 5.8℃
  • 구름조금영천 4.5℃
  • 구름조금경주시 1.9℃
  • 맑음거창 2.0℃
  • 구름조금합천 5.2℃
  • 구름조금밀양 5.7℃
  • 맑음산청 3.7℃
  • 맑음거제 8.1℃
  • 맑음남해 5.6℃
기상청 제공

곶감의 본향 상주, 대한민국 최고 곶감만들기에 총력

곶감의 본향인 상주의 요즘 모습... 상주곶감의 명성 천년 대대로 잇겠다



[상주시/뉴스경북=김승진 기자] 상주시는 본격적인 곶감 작업기를 맞아 생감 수확과 곶감 만들기로 눈코 뜰 새 없이 바쁘다. 집집마다 어린이부터 할머니까지 생감 따기에 바쁘고, 곶감 작업에 온 동네가 떠들썩한 곳이 바로 곶감의 본향인 상주의 요즘 모습이다.

 

하지만 최근 떫은 감과 곶감 산업은 이상 기후로 인한 생산의 불안정과 가격 하락, FTA로 인한 수입농산물 개방 압력, 청탁금지법과 소비 트렌드의 변화, 돌발 병해충의 발생 등으로 큰 어려움에 직면하고 있다.

 

최고 품질의 곶감을 만드는 게 당면한 어려움을 극복하기 위한 최선의 방법이라는 판단에 따라 상주시는 대한민국 최고 곶감 만들기에 전 행정력을 다하고 있다.


첫 번째로 생감 3개 공판장(상주농협, 원예농협, 남문청과) 및 수매장(곶감유통센터)의 떫은감 유통관리를 철저히 하고 있다. 덜 익은 감, 병든 감 등 하품 원료 감의 출하 방지 현수막을 게시해 곶감 품질의 저하 원인을 사전 차단하고 있다.


두 번째로는 곶감 만들기 과정에서 위생청결 관리를 철저히 하고 있다 본격적인 곶감 만들기 작업 전에 건조장, 차광망, 선풍기, 온풍기, 제습기 등을 깨끗이 청소하고 작업을 시작할 때에는 작업자의 위생용 앞치마, 위생복, 모자, 장갑, 마스크 등 위생상태를 점검한다. 작업도구인 박피기, 선별기, 행거, 상자, 저울 등도 항상 청결한 상태 유지와 외부인의 출입 시에도 오염물질 유입이 없도록 각별한 주의를 기울이도록 당부하고 있다.


세 번째로는 곶감생산자의 곶감만들기 전 과정에 대한 생산 관리를 철저히 하고 있다. 생감 수확은 시기가 늦을수록 당분 함량이 높지만 과실이 물러지기 쉬우므로 적숙기에 생감을 수확 후 2~3일 후숙시킨 뒤 깎기 시작하고, 중량별로 선별해 매달도록 지도관리 하고 있다

 

곶감 건조기간에는 건조장 온습도 및 기온 관리에 철저를 기하여야 한다. 곶감을 건조할 때부터 곶감 간 간격을 너무 좁게 하지 않는 것이 좋다. 곶감 간 간격이 좁으면 곶감 표면에 쉽게 수분이 제거되지 않아 곰팡이가 발생하기 쉽기 때문이다.


곰팡이 방지를 위해서는 실내습도를 65%이하로 유지하고 비가 오거나 실내 습도가 높을 때에는 열풍기나 선풍기 등을 활용해 실내 습도를 조절해야 한다. 또한 갑자기 기온이 내려가 2 ~ -1에서는 얼기 때문에 열풍기 등을 이용하여 적절한 영상의 기온이 되도록 해주어야 한다.


네 번째로는 곶감 품질관리를 철저히 하고 있다. 곶감 수확 시는 외관이 깨끗하고 상주곶감 고유의 색택(선홍색)과 모양이 균일하고 너무 딱딱하거나 질지 않아야 하며 당도는 45°Brix 이상이며 맛은 상주곶감 고유의 맛을 가진 것을 수확하도록 하고 있다. 곶감은 수분함량이 40~50%, 건조일수 35~45일에서 수확한 반건시와 수분함량이 33~38%, 건조일수 55~65일에서 수확한 건시가 있다.

 

황천모 상주시장은 곶감생산 과정에 위생청결, 품질관리 등을 철저히 해 대한민국 최고 곶감을 생산함으로써 국내외 시장에서 상주곶감의 명성을 천년 대대로 이어갈 수 있도록 총력을 다하고 있다고 했다.


사진.자료제공/산림녹지과

NEWSGB PRESS

















배너