2025.05.31 (토)

  • 맑음속초 17.2℃
  • 구름조금철원 17.2℃
  • 구름많음동두천 17.6℃
  • 맑음대관령 17.3℃
  • 구름많음춘천 16.3℃
  • 흐림백령도 10.7℃
  • 맑음북강릉 19.4℃
  • 맑음강릉 20.3℃
  • 맑음동해 18.2℃
  • 구름많음서울 18.2℃
  • 구름조금인천 16.9℃
  • 구름많음원주 17.5℃
  • 맑음울릉도 16.4℃
  • 맑음수원 17.4℃
  • 구름많음영월 17.4℃
  • 구름조금충주 17.0℃
  • 맑음서산 18.6℃
  • 구름조금울진 17.3℃
  • 맑음청주 18.1℃
  • 맑음대전 18.5℃
  • 구름조금추풍령 19.0℃
  • 구름조금안동 18.5℃
  • 구름조금상주 17.7℃
  • 맑음포항 19.5℃
  • 맑음군산 17.8℃
  • 맑음대구 19.0℃
  • 맑음전주 19.1℃
  • 맑음울산 20.0℃
  • 맑음창원 20.6℃
  • 맑음광주 18.4℃
  • 맑음부산 19.1℃
  • 맑음통영 18.4℃
  • 맑음목포 18.7℃
  • 맑음여수 16.8℃
  • 맑음흑산도 17.4℃
  • 맑음완도 20.4℃
  • 맑음고창 18.4℃
  • 맑음순천 17.8℃
  • 맑음홍성(예) 18.0℃
  • 맑음제주 21.3℃
  • 맑음고산 18.8℃
  • 맑음성산 18.6℃
  • 맑음서귀포 19.0℃
  • 맑음진주 17.7℃
  • 구름많음강화 15.3℃
  • 구름많음양평 16.0℃
  • 구름많음이천 16.7℃
  • 맑음인제 17.4℃
  • 구름많음홍천 17.2℃
  • 구름조금태백 19.4℃
  • 구름조금정선군 18.1℃
  • 구름조금제천 17.2℃
  • 구름조금보은 17.3℃
  • 구름조금천안 17.8℃
  • 맑음보령 18.9℃
  • 맑음부여 18.7℃
  • 맑음금산 18.1℃
  • 맑음부안 18.0℃
  • 맑음임실 18.3℃
  • 맑음정읍 18.9℃
  • 맑음남원 17.3℃
  • 맑음장수 18.3℃
  • 맑음고창군 19.2℃
  • 맑음영광군 19.3℃
  • 맑음김해시 19.6℃
  • 맑음순창군 17.5℃
  • 맑음북창원 19.3℃
  • 맑음양산시 20.7℃
  • 구름조금보성군 18.4℃
  • 맑음강진군 18.7℃
  • 맑음장흥 18.9℃
  • 맑음해남 19.5℃
  • 맑음고흥 19.5℃
  • 맑음의령군 19.0℃
  • 맑음함양군 17.8℃
  • 맑음광양시 19.4℃
  • 구름조금진도군 18.8℃
  • 구름조금봉화 17.8℃
  • 구름조금영주 17.6℃
  • 구름조금문경 17.2℃
  • 구름조금청송군 20.2℃
  • 구름조금영덕 20.5℃
  • 맑음의성 19.6℃
  • 맑음구미 20.0℃
  • 맑음영천 19.3℃
  • 구름조금경주시 20.7℃
  • 맑음거창 18.3℃
  • 구름조금합천 18.0℃
  • 구름조금밀양 20.1℃
  • 맑음산청 18.2℃
  • 맑음거제 19.7℃
  • 맑음남해 17.1℃
기상청 제공

2020년 경자년(庚子年) 세계의 명물 “성주참외” 첫 출하


[성주군/뉴스경북=이상덕 기자] 전국 참외 재배면적의 70%이상을 차지하고 세계 최고 품질의 맛과 향을 자랑하는 성주참외가 작년도 조수입 5,050억원을 돌파하고 202019일 경자년 새해 첫선을 보였다.

 

성주군 성주읍 대흥리 김연호(57)농가는 시설하우스 13동에 지난해 1020일 정식하여 30박스(1박스/10kg)를 첫 수확하여 현지에서 박스당 평균 13만원에 전량 원예농협으로 납품하여 2020년 황금빛 참외 수확의 시작을 알렸다.

 

난해 성주군은 농가수 3,896, 3,457ha로 전년대비 39, 25ha 감소했음에도 불구하고 30,903톤 증가한 188,384톤을 생산하여 역대 최고 조수입인 5,050억원을 달성하였다.

 

이와 같이 성주참외가 어려운 상황에서도 안정적인 조수입을 올리는 유는 참외 재배 농가들의 장인정신과 참외산업의 현대화 및 자동화를 위한 시설하우스 자동개폐기 등 각종 선진 기자재 지원과 참외산업발전 시책의 성공과 함께 해외시장 개척을 통해 농산물의 판로를 다양화하는 등 참외산업 발전에 최선을 다하고 있기 때문이다.


이병환 성주군수는 “2020년 참외 첫 출하를 세계적으로 알리게 되며 성주참외산업이 더욱 발전할 수 있도록 행정에서도 아낌없는 지원을 할 것이며 올해 참외재배 50년사를 맞이하여 성주참외 BI(Brand Identity) 및 디자인 리뉴얼을 하여 소비자의 시선을 끌고 순회런칭행사를 진행하여 새로운 소비층인 20~30대 젊은 층까지 사로잡는 마케팅을 추진하여 참외 조수입 6,000억원대를 향한 이바지가 될 것이다.

또한, 미래 농업 인력을 육성하여 참외경쟁력 향상에 박차를 가할 예정이며, 2020년에도 세계의 명물 성주참외의 명성을 꾸준히 이어가고 참외가 명실상부한 성주군 1의 성장동력 산업으로 발전하여 농업 조수입 1조원의 부자 성주 건설을 이끌어갈 것이다.”며 밝혔다.

    

사진.자료제공/참외담당

NEWSGB PRESS























 


배너