2023.09.04 (월)

  • 흐림속초 24.7℃
  • 흐림철원 29.1℃
  • 구름많음동두천 30.3℃
  • 흐림대관령 22.7℃
  • 구름많음춘천 29.3℃
  • 흐림백령도 25.9℃
  • 구름많음북강릉 24.5℃
  • 흐림강릉 25.7℃
  • 구름많음동해 25.4℃
  • 흐림서울 29.6℃
  • 흐림인천 29.3℃
  • 흐림원주 30.0℃
  • 구름많음울릉도 25.8℃
  • 흐림수원 29.6℃
  • 구름많음영월 29.9℃
  • 구름많음충주 31.0℃
  • 흐림서산 29.1℃
  • 흐림울진 27.0℃
  • 구름많음청주 31.5℃
  • 구름많음대전 30.6℃
  • 구름조금추풍령 29.2℃
  • 구름조금안동 31.0℃
  • 구름많음상주 30.6℃
  • 구름많음포항 28.1℃
  • 구름많음군산 29.8℃
  • 구름조금대구 30.1℃
  • 구름많음전주 30.5℃
  • 울산 26.3℃
  • 구름조금창원 31.2℃
  • 구름조금광주 31.0℃
  • 구름많음부산 29.3℃
  • 구름조금통영 30.5℃
  • 구름많음목포 30.1℃
  • 구름조금여수 30.4℃
  • 구름많음흑산도 27.4℃
  • 구름많음완도 30.9℃
  • 구름많음고창 31.8℃
  • 구름많음순천 26.8℃
  • 흐림홍성(예) 28.6℃
  • 구름조금제주 28.4℃
  • 맑음고산 28.6℃
  • 맑음성산 28.5℃
  • 구름조금서귀포 30.8℃
  • 구름조금진주 30.7℃
  • 구름많음강화 28.1℃
  • 구름많음양평 28.9℃
  • 흐림이천 29.3℃
  • 구름많음인제 29.6℃
  • 구름많음홍천 30.6℃
  • 구름많음태백 23.9℃
  • 구름많음정선군 31.0℃
  • 구름많음제천 30.7℃
  • 구름많음보은 29.4℃
  • 흐림천안 30.3℃
  • 흐림보령 29.6℃
  • 흐림부여 29.8℃
  • 구름많음금산 30.7℃
  • 구름많음부안 30.3℃
  • 구름많음임실 30.3℃
  • 구름많음정읍 31.7℃
  • 구름많음남원 27.0℃
  • 흐림장수 25.9℃
  • 구름많음고창군 31.7℃
  • 구름조금영광군 31.3℃
  • 구름많음김해시 32.1℃
  • 구름많음순창군 31.0℃
  • 구름조금북창원 32.7℃
  • 구름많음양산시 31.9℃
  • 구름많음보성군 31.8℃
  • 구름많음강진군 32.1℃
  • 구름많음장흥 31.1℃
  • 구름많음해남 31.1℃
  • 구름조금고흥 29.4℃
  • 맑음의령군 32.6℃
  • 구름많음함양군 28.1℃
  • 구름많음광양시 32.0℃
  • 흐림진도군 30.0℃
  • 구름많음봉화 28.4℃
  • 구름많음영주 30.1℃
  • 구름많음문경 30.8℃
  • 구름조금청송군 29.2℃
  • 구름많음영덕 26.1℃
  • 구름조금의성 31.8℃
  • 구름많음구미 30.9℃
  • 구름많음영천 29.2℃
  • 구름많음경주시 27.9℃
  • 구름많음거창 29.2℃
  • 구름조금합천 31.4℃
  • 구름조금밀양 ℃
  • 구름많음산청 30.0℃
  • 구름많음거제 29.5℃
  • 구름많음남해 30.2℃
기상청 제공

문화공연/전시

4060 신중년이 가장 선호하는 치킨 브랜드는 ‘교촌’

 

(뉴스경북) 임팩트피플스가 4060세대 전문 라이프스타일 조사 플랫폼 '에이풀(Aful)'을 통해 2022년 12월 8일부터 12월 21일까지 40세 이상 남녀 410명을 대상으로 신중년이 가장 선호하는 치킨 섭취 트렌드 조사를 실시했다.

에이풀 조사 결과, 4060 신중년이 가장 선호하는 치킨 브랜드 1위는 '교촌치킨(23.6%)'이 차지했다. 2위는 19.4%의 응답률을 차지한 'BHC', 3위는 'BBQ(16.4%)'가 차지했다. 이 밖에도 '굽네치킨(11.4%)', '푸라닭 치킨(6.2%)' 등 다양한 치킨 브랜드들이 언급됐다.

이어 동일 응답자들에게 선호하는 치킨 브랜드를 선택한 이유(복수응답)에 대해 물었다. 그 결과 '브랜드 인지도가 높아서' 해당 브랜드를 선택했다는 응답이 41.7%로 가장 높게 나타났다. 뒤이어 '메뉴가 다양해서(29.5%)', '배달이 가능해서(15.9%)' 등의 응답들이 상위권을 차지했다.

4060에게 주된 치킨 섭취 행태에 대해 물은 결과, 전체 응답자 410명 중 치킨을 '배달' 주문해 먹는 이들이 63.2%로 과반 이상을 차지했다. '포장해서 먹는다'는 응답이 26.8%로 2위로 조사됐으며, '직접 매장에 가서 먹는다(8.3%)'는 답변도 일부 있었다.

4060 신중년은 '치킨'에 대해 어떻게 생각하고 있을까. 조사 결과(복수응답) '배달음식하면 가장 먼저 생각난다'는 의견이 58.6%로 가장 많았다. 2위는 '양념, 맛 종류가 다양하다(32.8%)', 3위는 '간식으로 먹기좋다(30.3%)'는 응답이었다. 이외에 '야식 메뉴로 적당하다(27.5%)', '술안주로 먹기 적당하다(23.3%)' 등 다양한 문항들이 대체적으로 높은 응답률을 보였다.

4060 신중년에게 선호하는 치킨 종류는 무엇인지 물었을 때 '후라이드'를 선택한 이들이 63.5%로, 2위를 차지한 '양념(25.1%)'의 응답률과 비교해 2배가 넘는 비중을 보였다. 이때 '구이' 종류의 치킨을 선호한다는 응답도 9.9%로 일부 보였다.

신중년의 치킨 주문 방식에 대한 질문에서는 응답자의 과반 이상인 54.8%가 '사이드 메뉴를 함께 주문한다'고 답했다. 이때 4060 신중년이 주문하는 사이드 메뉴 1위는 '치즈볼(32.6%)'로 조사됐다. 이어 2위는 '웨지감자(23.5%)', 3위는 '샐러드(16.7%)' 순이었다.

4060이 치킨을 먹을 때 함께 즐기길 원하는 음료 및 주류는 '콜라(41.4%)'가 수위를 점했다. 그 뒤를 40%의 응답률로 '맥주'가 이었으며 '소주(13.4%)', '사이다(4.7%)' 등도 일부 선택됐다.

아울러 4060 신중년 중 '치킨 브랜드 신메뉴 출시'에 대해 관심을 갖는 이들은 전체의 45.7%로 조사됐다. '치킨 브랜드 신메뉴 출시 정보(복수응답)'를 얻는 경로로는 'TV광고'가 가장 많았다.

배너