- 농업기술원, 지역농산물과 문화스토리 느낄 수 농가맛집 육성 -
경상북도농업기술원은 지난 2007년부터 지역 식자재를 활용한 향토음식의 상품화와 이를 통한 농촌형 소규모 외식산업 육성을 위해‘농가맛집’을 육성하고 있다고 밝혔다.
‘농가맛집’은 지역의 문화와 향토음식을 느낄 수 있는 농촌형 외식공간으로, 지역 대표 농산물을 이용한 메뉴를 개발해 일반 음식점과 차별화된 맛을 제공하고 있다.
특히 각 지역의 특산물을 주재료로 특별한 메뉴를 개발하고 있는데, 감으로 유명한 청도에서는 반시를 이용한 장아찌, 문경은 오미자청 소스를 이용한 야채샐러드, 구미는 보리가루를 넣은 도토리 묵전 등이 대표적이다.
또한, 농산물의 단순가공에서 한 단계 나아가 음식과 그 지역의 정서를 함께 느낄 수 있는 문화적 공간으로서의 가치도 있다고 할 수 있다.
농가맛집은 농촌지역에 자리 잡고 있어 자칫 잘 알려지지 않을 수도 있으나 지역의 관광산업과 조화를 이뤄 많은 사람들이 찾고 있다.
이동균 경상북도농업기술원 생활지원과장은“농가맛집은 지역에서 생산되는 농산물을 이용한 향토음식을 메뉴로 하고 있다. 향후 그 지역에서만 맛 볼 수 있는 특별한 음식을 개발해 특성화 해 나가겠다”라고 밝혔다. <자료제공, 생활지원과>
시군명 |
업체명 |
연락처 |
생산제품 |
비고 |
계 |
16개소 |
|||
포항시 |
월월이청청 (이점희) |
010-4534-7885 |
전골,비빔밥,쌈,무침,국수 |
|
경주시 |
고두반 (최성자) |
010-2947-7489 |
랑산밥상, 고두반밥상, 체험 |
|
김천시 |
가락지 (이범희) |
010-2012-3129 |
폐백음식, 농군밥상, 체험 |
|
안동시 |
안동화련 (신윤남) |
010-4851-4335 |
화련정식, 칼국수, 연잎차, 효소 |
|
뜰 (조선행) |
010-3805-6051 |
뜰한정식, 코스요리 |
||
구미시 |
보리각시 (황순옥) |
010-2912-3629 |
새참상, 손맛상, 정성상, 체험 |
|
영주시 |
무섬골동반 (강성숙) |
010-2590-7310 |
무섬골동반, 선비정식, 면 |
|
영천시 |
별빛촌 시루방 (장숙자) |
010-9779-1479 |
비빔밥, 된장찌개, 한과및한방떡 |
|
문경시 |
새재오는길 (박지윤) |
010-9796-6669 |
장아찌정식, 비빔밥, 체험 |
|
경산시 |
부뚜막풍경 (곽혜선) |
010-9801-0051 |
시골밥상, 총명탕, 오리찜, 죽 |
|
영덕군 |
칠보미가 (박정옥) |
011-9573-5976 |
철판비빔밥, 가마솥밥정식 |
|
청도군 |
뜰 (이몽숙) |
010-4929-6344 |
꽃비빔밤, 몽정식 |
|
성주군 |
농가맛집 밀 (김이화) |
010-2090-0843 |
정식, 닭백숙, 장아찌, 나물밥, 꿀 |
|
예천군 |
신라식물원 (김현주) |
016-346-9141 |
오디떡갈비정식, 뽕잎묵국수 |
|
예천군 |
덕유당 (양미순) |
011-9391-6623 |
덕유당정식, 소고기덮밥, 한과체험 |
|
봉화군 |
산수유길사이로 (이재남) |
010-3810-9903 |
종가큰밥상, 묵조밥정식, 차 |
NEWS경북' 자랑스런 경북인과 함께 합니다