2025.07.07 (월)

  • 흐림속초 25.6℃
  • 흐림철원 25.7℃
  • 구름많음동두천 27.7℃
  • 흐림대관령 25.2℃
  • 흐림춘천 26.4℃
  • 박무백령도 20.4℃
  • 흐림북강릉 28.0℃
  • 흐림강릉 29.4℃
  • 흐림동해 24.4℃
  • 구름조금서울 29.1℃
  • 박무인천 26.9℃
  • 구름많음원주 26.8℃
  • 구름많음울릉도 25.1℃
  • 구름조금수원 28.8℃
  • 구름많음영월 27.8℃
  • 구름많음충주 28.5℃
  • 구름조금서산 29.3℃
  • 구름많음울진 25.0℃
  • 맑음청주 29.3℃
  • 구름조금대전 30.2℃
  • 구름많음추풍령 29.7℃
  • 구름조금안동 30.9℃
  • 구름많음상주 31.0℃
  • 구름조금포항 30.4℃
  • 구름조금군산 30.6℃
  • 맑음대구 32.3℃
  • 맑음전주 32.5℃
  • 연무울산 29.4℃
  • 구름조금창원 31.2℃
  • 맑음광주 31.6℃
  • 구름조금부산 26.6℃
  • 구름조금통영 26.1℃
  • 구름많음목포 30.4℃
  • 구름많음여수 27.5℃
  • 박무흑산도 23.0℃
  • 구름조금완도 29.4℃
  • 구름조금고창 32.1℃
  • 구름조금순천 30.7℃
  • 맑음홍성(예) 30.0℃
  • 맑음제주 29.6℃
  • 구름많음고산 26.4℃
  • 구름많음성산 26.1℃
  • 흐림서귀포 27.7℃
  • 구름많음진주 30.6℃
  • 흐림강화 26.9℃
  • 구름많음양평 26.5℃
  • 구름조금이천 28.5℃
  • 흐림인제 25.0℃
  • 구름많음홍천 26.5℃
  • 구름많음태백 28.5℃
  • 흐림정선군 27.3℃
  • 구름많음제천 27.0℃
  • 구름많음보은 28.2℃
  • 구름조금천안 27.7℃
  • 구름조금보령 27.9℃
  • 구름조금부여 29.7℃
  • 구름조금금산 30.3℃
  • 구름조금부안 30.9℃
  • 구름많음임실 30.4℃
  • 구름조금정읍 32.5℃
  • 구름조금남원 31.1℃
  • 구름조금장수 30.5℃
  • 구름조금고창군 31.9℃
  • 구름조금영광군 32.0℃
  • 구름조금김해시 30.5℃
  • 구름조금순창군 32.6℃
  • 구름조금북창원 32.9℃
  • 구름많음양산시 30.6℃
  • 구름많음보성군 31.0℃
  • 구름많음강진군 30.8℃
  • 구름많음장흥 28.9℃
  • 구름많음해남 29.7℃
  • 구름조금고흥 30.4℃
  • 구름조금의령군 32.1℃
  • 구름많음함양군 33.4℃
  • 구름많음광양시 31.5℃
  • 구름조금진도군 28.1℃
  • 구름많음봉화 29.8℃
  • 구름많음영주 29.2℃
  • 구름많음문경 30.7℃
  • 구름조금청송군 32.4℃
  • 구름많음영덕 28.5℃
  • 구름조금의성 31.0℃
  • 구름많음구미 32.0℃
  • 구름조금영천 31.4℃
  • 구름조금경주시 32.9℃
  • 구름조금거창 32.6℃
  • 구름많음합천 32.5℃
  • 구름조금밀양 34.5℃
  • 구름조금산청 32.3℃
  • 구름조금거제 28.1℃
  • 구름조금남해 30.4℃
기상청 제공

복지뉴스/종합

우리음식연구회, 정성 담은 쌀빵으로 작은 사랑 나눠요!

경북도농업기술원 우리음식연구회원 등 20여명 지역 요양원 방문, 우리쌀로 만든 빵과 쿠키 전달


뉴스경북=김재원 기자

우리음식연구회, 정성 담은 쌀빵으로 작은 사랑 나눠요!

사진.자료제공/생활지원과



경상북도농업기술원은 12일, 가정의 달을 맞아 우리음식연구회 도 임원 및 관계자 등 20여명이 지역 요양원을 방문해 직접 만든 쌀빵을 나누는 등 이웃사랑을 실천하는 행사를 가졌다고 밝혔다.

 

우리음식연구회원들은 안동시 혜성요양원과 유리요양원 등을 방문해 쌀 소비촉진을 위해 도내에서 재배된 벼로 가공한 쌀가루나 현미가루로 직접 만든 쌀빵과 쿠키를 전달하고, 어르신들의 말벗을 해드리는 뜻깊은 시간을 가졌다.

 

전달한 쌀빵은 100% 쌀가루로만 만든 카스테라, 쿠키로 밀가루 보다 소화가 잘되고 달지 않아 남녀노소 누구나 좋아하며 특히 어르신들이 부담 없이 간식으로 드시기에 좋아 선호도가 높은 쌀 가공품이다.

 

한편, 우리음식연구회는 23개 전 시군에서 1,181명의 회원이 활동하고 있으며, 전통향토 음식 발굴계승과 지역 농특산물을 이용한 새로운 요리를 개발보급하는 다양한 활동을 하고 있는 학습조직체로 도 단위 결성은 2009년에 이루어 졌다.

 

이동균 경상북도농업기술원 생활지원과장은 이제 밥으로만 쌀을 소비하는데 한계가 있어 빵, 국수, 과자 등 다양한 쌀 가공식품을 개발해 쌀 소비를 촉진하는데 힘쓰고 있다,

쌀로 만든 건강한 빵을 지역 어르신들에게 먼저 맛보여 드릴 수 있는 기회가 마련돼 기쁘고, 작지만 정성이 가득 담긴 쌀빵을 맛있게 드셔주셔서 나눔의 기쁨이 배가 됐다고 전했다.











배너