2025.07.10 (목)

  • 흐림속초 25.6℃
  • 흐림철원 25.7℃
  • 구름많음동두천 27.7℃
  • 흐림대관령 25.2℃
  • 흐림춘천 26.4℃
  • 박무백령도 20.4℃
  • 흐림북강릉 28.0℃
  • 흐림강릉 29.4℃
  • 흐림동해 24.4℃
  • 구름조금서울 29.1℃
  • 박무인천 26.9℃
  • 구름많음원주 26.8℃
  • 구름많음울릉도 25.1℃
  • 구름조금수원 28.8℃
  • 구름많음영월 27.8℃
  • 구름많음충주 28.5℃
  • 구름조금서산 29.3℃
  • 구름많음울진 25.0℃
  • 맑음청주 29.3℃
  • 구름조금대전 30.2℃
  • 구름많음추풍령 29.7℃
  • 구름조금안동 30.9℃
  • 구름많음상주 31.0℃
  • 구름조금포항 30.4℃
  • 구름조금군산 30.6℃
  • 맑음대구 32.3℃
  • 맑음전주 32.5℃
  • 연무울산 29.4℃
  • 구름조금창원 31.2℃
  • 맑음광주 31.6℃
  • 구름조금부산 26.6℃
  • 구름조금통영 26.1℃
  • 구름많음목포 30.4℃
  • 구름많음여수 27.5℃
  • 박무흑산도 23.0℃
  • 구름조금완도 29.4℃
  • 구름조금고창 32.1℃
  • 구름조금순천 30.7℃
  • 맑음홍성(예) 30.0℃
  • 맑음제주 29.6℃
  • 구름많음고산 26.4℃
  • 구름많음성산 26.1℃
  • 흐림서귀포 27.7℃
  • 구름많음진주 30.6℃
  • 흐림강화 26.9℃
  • 구름많음양평 26.5℃
  • 구름조금이천 28.5℃
  • 흐림인제 25.0℃
  • 구름많음홍천 26.5℃
  • 구름많음태백 28.5℃
  • 흐림정선군 27.3℃
  • 구름많음제천 27.0℃
  • 구름많음보은 28.2℃
  • 구름조금천안 27.7℃
  • 구름조금보령 27.9℃
  • 구름조금부여 29.7℃
  • 구름조금금산 30.3℃
  • 구름조금부안 30.9℃
  • 구름많음임실 30.4℃
  • 구름조금정읍 32.5℃
  • 구름조금남원 31.1℃
  • 구름조금장수 30.5℃
  • 구름조금고창군 31.9℃
  • 구름조금영광군 32.0℃
  • 구름조금김해시 30.5℃
  • 구름조금순창군 32.6℃
  • 구름조금북창원 32.9℃
  • 구름많음양산시 30.6℃
  • 구름많음보성군 31.0℃
  • 구름많음강진군 30.8℃
  • 구름많음장흥 28.9℃
  • 구름많음해남 29.7℃
  • 구름조금고흥 30.4℃
  • 구름조금의령군 32.1℃
  • 구름많음함양군 33.4℃
  • 구름많음광양시 31.5℃
  • 구름조금진도군 28.1℃
  • 구름많음봉화 29.8℃
  • 구름많음영주 29.2℃
  • 구름많음문경 30.7℃
  • 구름조금청송군 32.4℃
  • 구름많음영덕 28.5℃
  • 구름조금의성 31.0℃
  • 구름많음구미 32.0℃
  • 구름조금영천 31.4℃
  • 구름조금경주시 32.9℃
  • 구름조금거창 32.6℃
  • 구름많음합천 32.5℃
  • 구름조금밀양 34.5℃
  • 구름조금산청 32.3℃
  • 구름조금거제 28.1℃
  • 구름조금남해 30.4℃
기상청 제공

지역뉴스

영천와인, 전국 345개 술 브랜드중 최고상 Best of Best상 수상

[영천시] 우리술부분, 와이너리(대표 최봉학) 화이트와인 - 베스트 오브 베스트. 오계 와이너리(대표 조성현) 화이트 - 대상

 

 

[뉴스경북 = 김장희 기자] 영천와인이 지난달 25일 서울 조선호텔에서 열린 2016 대한민국 주류대상 시상식에서 최고상인 Best of Best상을 수상했다.

 

이번 대회는 한국 주류산업의 발전과 건전한 음주문화 확산을 위하여 조선비즈가 주최하고 조선일보와 조선TV가 후원하는 품평회로, 전국345개 브랜드가 출품됐고 37명의 전문가가 블라인드 테스팅한 결과 우리술부분에서 고도리 와이너리(대표 최봉학) 화이트와인이 베스트 오브 베스트(대상중 최고점수), 오계 와이너리(대표 조성현) 화이트가 대상을 수상했다.

 

이번 대상을 받은 화이트와인은 영천의 우수한 자연환경에서 재배되고 있는 거봉 포도 품종으로 와인생산에 적합한 기술을 적용하여 다른 지역에 비해 와인 맛을 결정하는 알코올, 산, 타닌, 당도 등 밸런스가 매우 우수하여 최고상을 수상하게 되었다.

 

영천와인은 2009년부터 꾸준한 주질향상 교육 및 컨설팅으로 각종 와인 품평회에서 우수 와인으로 인정받고 있으며, 2015년 동 대회에서도 영천와인 3개 와이너리가 대상(2개), 우수상(2개)을 휩쓸었다.

 

영천시는 현재 18개 와이너리와 50개의 서브와이너리가 조성되어 있다. 또한 연간 27만병(750ml/1병) 와인생산으로 국내와인시장의 35%를 차지하고 있으며 레드ㆍ화이트ㆍ로제ㆍ아이스ㆍ스파클링 와인, 호소주(와인)등 전국 최다 품목에 와인을 생산하고 있는 한국의 와인메카로 발돋움했다.

 

김영석 영천시장은 “포도의 6차산업화로 고부가가치를 창출하여 농가소득의 극대화를 기하고 또한 영천와인이 농업소득 1조원 시대를 앞당기는 주역이 되기”를 바란다며 “이번 대회의 최고상 수상으로 영천와인의 주질이 수입와인을 능가하고 또한 전국 최고임을 다시 한 번 입증 받는 계기가 되었다”고 밝혔다.<자료제공,기술지원과>

 

 

▲오계 와이너리 조성현 대표, 고도리 와이너리 최봉학 대표

 

 

 

 

 

 

 

 


배너