2025.07.10 (목)

  • 흐림속초 25.6℃
  • 흐림철원 25.7℃
  • 구름많음동두천 27.7℃
  • 흐림대관령 25.2℃
  • 흐림춘천 26.4℃
  • 박무백령도 20.4℃
  • 흐림북강릉 28.0℃
  • 흐림강릉 29.4℃
  • 흐림동해 24.4℃
  • 구름조금서울 29.1℃
  • 박무인천 26.9℃
  • 구름많음원주 26.8℃
  • 구름많음울릉도 25.1℃
  • 구름조금수원 28.8℃
  • 구름많음영월 27.8℃
  • 구름많음충주 28.5℃
  • 구름조금서산 29.3℃
  • 구름많음울진 25.0℃
  • 맑음청주 29.3℃
  • 구름조금대전 30.2℃
  • 구름많음추풍령 29.7℃
  • 구름조금안동 30.9℃
  • 구름많음상주 31.0℃
  • 구름조금포항 30.4℃
  • 구름조금군산 30.6℃
  • 맑음대구 32.3℃
  • 맑음전주 32.5℃
  • 연무울산 29.4℃
  • 구름조금창원 31.2℃
  • 맑음광주 31.6℃
  • 구름조금부산 26.6℃
  • 구름조금통영 26.1℃
  • 구름많음목포 30.4℃
  • 구름많음여수 27.5℃
  • 박무흑산도 23.0℃
  • 구름조금완도 29.4℃
  • 구름조금고창 32.1℃
  • 구름조금순천 30.7℃
  • 맑음홍성(예) 30.0℃
  • 맑음제주 29.6℃
  • 구름많음고산 26.4℃
  • 구름많음성산 26.1℃
  • 흐림서귀포 27.7℃
  • 구름많음진주 30.6℃
  • 흐림강화 26.9℃
  • 구름많음양평 26.5℃
  • 구름조금이천 28.5℃
  • 흐림인제 25.0℃
  • 구름많음홍천 26.5℃
  • 구름많음태백 28.5℃
  • 흐림정선군 27.3℃
  • 구름많음제천 27.0℃
  • 구름많음보은 28.2℃
  • 구름조금천안 27.7℃
  • 구름조금보령 27.9℃
  • 구름조금부여 29.7℃
  • 구름조금금산 30.3℃
  • 구름조금부안 30.9℃
  • 구름많음임실 30.4℃
  • 구름조금정읍 32.5℃
  • 구름조금남원 31.1℃
  • 구름조금장수 30.5℃
  • 구름조금고창군 31.9℃
  • 구름조금영광군 32.0℃
  • 구름조금김해시 30.5℃
  • 구름조금순창군 32.6℃
  • 구름조금북창원 32.9℃
  • 구름많음양산시 30.6℃
  • 구름많음보성군 31.0℃
  • 구름많음강진군 30.8℃
  • 구름많음장흥 28.9℃
  • 구름많음해남 29.7℃
  • 구름조금고흥 30.4℃
  • 구름조금의령군 32.1℃
  • 구름많음함양군 33.4℃
  • 구름많음광양시 31.5℃
  • 구름조금진도군 28.1℃
  • 구름많음봉화 29.8℃
  • 구름많음영주 29.2℃
  • 구름많음문경 30.7℃
  • 구름조금청송군 32.4℃
  • 구름많음영덕 28.5℃
  • 구름조금의성 31.0℃
  • 구름많음구미 32.0℃
  • 구름조금영천 31.4℃
  • 구름조금경주시 32.9℃
  • 구름조금거창 32.6℃
  • 구름많음합천 32.5℃
  • 구름조금밀양 34.5℃
  • 구름조금산청 32.3℃
  • 구름조금거제 28.1℃
  • 구름조금남해 30.4℃
기상청 제공

지역뉴스

예천군 우리음식연구회 전통 가양주 주조사 3급 자격과정 도전

[예천군] 술익는 향기~~ 우리 술 빚는 재미에 농한기가 바빠요 -

 

 

 

[뉴스경북 = 김장희 기자] 예천군(군수 이현준)은 지난 2일부터 농업기술센터에서 우리음식연구회원들을 대상으로 우리 술의 뿌리인 전통 가양주 제조 교육을 시작했다.

 

이번 수업은 전통주의 이론과 실기를 병행해 우리 술을 손쉽게 접할 수 있는 양조의 기본이론, 밑술과 덧술의 원리 기초과정을 시작으로 우리 풍속 속에 있는 월별 음식과 맛있는 술빚기, 계절과일을 이용한 술 빚기 등 막걸리, 동동주와 하향주, 석탄주, 이화주까지 직접 빚고 함께 맛보며 평가하는 방식으로 진행된다.

 

오는 9월까지 총 10회 30시간으로 이루어지는 교육시간동안 선조들의 지혜가 담긴 전통주를 오롯이 느껴보며 교육 수료 후 모든 회원들이 ‘전통 가양주 주조사 3급 자격과정’에 도전할 예정이다.

 

예천군 우리음식 연구회(회장 원남출)는 향토음식을 보전 및 전수하지역의 식생활개선 및 향토음식자원화를 위한 민간지도자를 육성하고자 현재 40여명의 회원이 활동하고 있는 단체이다.

 

우리음식 연구회는 지난 2월 국내최초 곤충요리교실을 열어 다양한 곤충요리를 선보이며 2016 예천세계곤충엑스포의 곤충식품페스티벌 분위기 조성과 미래 식량자원인 식용곤충의 가치 확산 홍보를 위해 많은 노력을 해왔고 앞으로도 각종 행사나 축제에서 다양한 요리의 전시나 체험 시식 행사를 진행하며 우리음식 지킴이로 역할을 이어갈 계획이다.

 

남창진 농업기술센터소장은 “지역 향토음식의 발굴과 보존은 물론 지역 농․특산물을 활용한 특화음식을 개발하고 차세대 어린이들을 위한 체험요리 프로그램 개발을 통해 다양한 요리들이 실용화되어 보급될 수 있도록 최선을 다하고 특히, 이번 2016예천세계곤충엑스포에서 연구회원들의 적극적인 참여와 다양한 활동”을 당부했다.<문의,생활육성담당 054-650-6486>

 

 

 

 

 

 

 

 

 


배너