2025.06.29 (일)

  • 흐림속초 25.6℃
  • 흐림철원 25.7℃
  • 구름많음동두천 27.7℃
  • 흐림대관령 25.2℃
  • 흐림춘천 26.4℃
  • 박무백령도 20.4℃
  • 흐림북강릉 28.0℃
  • 흐림강릉 29.4℃
  • 흐림동해 24.4℃
  • 구름조금서울 29.1℃
  • 박무인천 26.9℃
  • 구름많음원주 26.8℃
  • 구름많음울릉도 25.1℃
  • 구름조금수원 28.8℃
  • 구름많음영월 27.8℃
  • 구름많음충주 28.5℃
  • 구름조금서산 29.3℃
  • 구름많음울진 25.0℃
  • 맑음청주 29.3℃
  • 구름조금대전 30.2℃
  • 구름많음추풍령 29.7℃
  • 구름조금안동 30.9℃
  • 구름많음상주 31.0℃
  • 구름조금포항 30.4℃
  • 구름조금군산 30.6℃
  • 맑음대구 32.3℃
  • 맑음전주 32.5℃
  • 연무울산 29.4℃
  • 구름조금창원 31.2℃
  • 맑음광주 31.6℃
  • 구름조금부산 26.6℃
  • 구름조금통영 26.1℃
  • 구름많음목포 30.4℃
  • 구름많음여수 27.5℃
  • 박무흑산도 23.0℃
  • 구름조금완도 29.4℃
  • 구름조금고창 32.1℃
  • 구름조금순천 30.7℃
  • 맑음홍성(예) 30.0℃
  • 맑음제주 29.6℃
  • 구름많음고산 26.4℃
  • 구름많음성산 26.1℃
  • 흐림서귀포 27.7℃
  • 구름많음진주 30.6℃
  • 흐림강화 26.9℃
  • 구름많음양평 26.5℃
  • 구름조금이천 28.5℃
  • 흐림인제 25.0℃
  • 구름많음홍천 26.5℃
  • 구름많음태백 28.5℃
  • 흐림정선군 27.3℃
  • 구름많음제천 27.0℃
  • 구름많음보은 28.2℃
  • 구름조금천안 27.7℃
  • 구름조금보령 27.9℃
  • 구름조금부여 29.7℃
  • 구름조금금산 30.3℃
  • 구름조금부안 30.9℃
  • 구름많음임실 30.4℃
  • 구름조금정읍 32.5℃
  • 구름조금남원 31.1℃
  • 구름조금장수 30.5℃
  • 구름조금고창군 31.9℃
  • 구름조금영광군 32.0℃
  • 구름조금김해시 30.5℃
  • 구름조금순창군 32.6℃
  • 구름조금북창원 32.9℃
  • 구름많음양산시 30.6℃
  • 구름많음보성군 31.0℃
  • 구름많음강진군 30.8℃
  • 구름많음장흥 28.9℃
  • 구름많음해남 29.7℃
  • 구름조금고흥 30.4℃
  • 구름조금의령군 32.1℃
  • 구름많음함양군 33.4℃
  • 구름많음광양시 31.5℃
  • 구름조금진도군 28.1℃
  • 구름많음봉화 29.8℃
  • 구름많음영주 29.2℃
  • 구름많음문경 30.7℃
  • 구름조금청송군 32.4℃
  • 구름많음영덕 28.5℃
  • 구름조금의성 31.0℃
  • 구름많음구미 32.0℃
  • 구름조금영천 31.4℃
  • 구름조금경주시 32.9℃
  • 구름조금거창 32.6℃
  • 구름많음합천 32.5℃
  • 구름조금밀양 34.5℃
  • 구름조금산청 32.3℃
  • 구름조금거제 28.1℃
  • 구름조금남해 30.4℃
기상청 제공

프라이드 경북축제/행사

경북음식사의 뿌리 영주 ‘선비음식’ 한마당 열려

‘의식동원(醫食同源) 선비음식! 약식동원(藥食同源) 사찰음식!’
‘제2회 영주 선비음식 사찰음식 한마당’
영주부석사 주차장 특설전시장에서... 11월5일까지



[뉴스경북=김승진 기자] 영주시는 10월 28일부터 내달 5일 까지(9일간) '2017 영주 사과축제'와 연계한 영주음식문화 행사로 ‘제2회 영주 선비음식 사찰음식 한마당’을 펼친다.


시에 따르면 부석사를 창건한 의상대사와 선묘낭자의 사랑이야기를 주제로 한 ‘사찰음식’과 제민루 의국과 소수서원 자료에서 출발한 경북음식사의 뿌리 ‘선비음식’은 영주의 역사와 문화를 통한 영주음식의 근원을 세우는 새로운 시도다.


‘의식동원(醫食同源) 선비음식! 약식동원(藥食同源) 사찰음식!’을 주제로 진행되는 이번 영주음식문화 행사는 의약과 음식의 근원이 같고 예방의학에 기초한 영주 음식을 한자리에서 만나볼 수 있는 기회가 될 것이다.


전시행사는 크게 주제관과 특별관으로 운영된다. 주제관은 한국외식업중앙회영주시지부와 경북전문대산학협력단, 영주 향토음식전문가협의회가 개발한 선비음식과 사찰음식을 전시한다.


대표 선비음식 ‘心心相印 유생반상’은 마음에서 마음으로 전한다는 의미로 소수서원 유생이 학업을 마치고 과거에 급제해 벼슬에 나가 후배를 격려하며 서신과 함께 보내온 식자재의 기록을 바탕으로 한 음식이다.


‘心心相印 선비반상’은 조선시대 영주 최초의 의국 제민루에서 활동한 신진사대부 출신 ‘명의 이석간’이 집필한 *경험방에 기초를 두고 있다.


*‘이석간경험방’은 조선 초기 식치 전문의방서, 이석간(1509~1574)이 저술한 경험방으로 밥이나 죽을 사용한 치료방법이 서술되어 있어 선조들의 식생활과 밀접하게 연관되어 있는 의료서적.


사찰음식은 부석사에 오면 꼭 먹어봐야 할 음식이다. 중국 유학시절 의상과 선묘낭자의 사랑 이야기를 바탕으로 한 ‘인과 연’, 선묘낭자의 애틋한 사랑이 푸른 가을하늘처럼 높고 넓다는 의미 ‘선묘애청(善妙愛靑) 맑은 비빔밥’, ‘선묘애청(善妙愛靑) 버섯 비빔밥’을 전시한다.


특별관에는 영주의 사찰에서 자주 먹던 음식을 근간으로 봄, 여름, 가을, 겨울 사찰의 상차림, 영주의 대표 종가음식, 영주선비음식경연대회 대상·금상 수상작 외에 2017 경상북도식품박람회 혼밥요리경연대회에서 대상을 수상한 ‘선비도시락’을 전시한다.


그 외에도 전통음식과 죽 무료시식, 영주포교당신도회와 성혈사 신도회의 사찰음식체험장, 다문화희망공동체 동남아음식 시식행사도 함께 체험할 수 있다.


주성돈 농업기술센터 소장은 “선조들의 음식문화를 계승 발전시켜 대외적으로 우수성을 알리는 중요한 출발점에 서 있다”며 “이석간경험방과 제민루, 소수서원을 근간으로 한 선비음식의 연구와 학술적 가치를 알리고 영주만의 특별한 선비음식을 지속적으로 개발하고 홍보에 최선을 다하겠다”고 말했다.


영주시/경북음식사의 뿌리 영주 ‘선비음식’ 한마당 열려

사진.자료제공/농업기술센터농촌지도과












배너