2025.07.02 (수)

  • 흐림속초 25.6℃
  • 흐림철원 25.7℃
  • 구름많음동두천 27.7℃
  • 흐림대관령 25.2℃
  • 흐림춘천 26.4℃
  • 박무백령도 20.4℃
  • 흐림북강릉 28.0℃
  • 흐림강릉 29.4℃
  • 흐림동해 24.4℃
  • 구름조금서울 29.1℃
  • 박무인천 26.9℃
  • 구름많음원주 26.8℃
  • 구름많음울릉도 25.1℃
  • 구름조금수원 28.8℃
  • 구름많음영월 27.8℃
  • 구름많음충주 28.5℃
  • 구름조금서산 29.3℃
  • 구름많음울진 25.0℃
  • 맑음청주 29.3℃
  • 구름조금대전 30.2℃
  • 구름많음추풍령 29.7℃
  • 구름조금안동 30.9℃
  • 구름많음상주 31.0℃
  • 구름조금포항 30.4℃
  • 구름조금군산 30.6℃
  • 맑음대구 32.3℃
  • 맑음전주 32.5℃
  • 연무울산 29.4℃
  • 구름조금창원 31.2℃
  • 맑음광주 31.6℃
  • 구름조금부산 26.6℃
  • 구름조금통영 26.1℃
  • 구름많음목포 30.4℃
  • 구름많음여수 27.5℃
  • 박무흑산도 23.0℃
  • 구름조금완도 29.4℃
  • 구름조금고창 32.1℃
  • 구름조금순천 30.7℃
  • 맑음홍성(예) 30.0℃
  • 맑음제주 29.6℃
  • 구름많음고산 26.4℃
  • 구름많음성산 26.1℃
  • 흐림서귀포 27.7℃
  • 구름많음진주 30.6℃
  • 흐림강화 26.9℃
  • 구름많음양평 26.5℃
  • 구름조금이천 28.5℃
  • 흐림인제 25.0℃
  • 구름많음홍천 26.5℃
  • 구름많음태백 28.5℃
  • 흐림정선군 27.3℃
  • 구름많음제천 27.0℃
  • 구름많음보은 28.2℃
  • 구름조금천안 27.7℃
  • 구름조금보령 27.9℃
  • 구름조금부여 29.7℃
  • 구름조금금산 30.3℃
  • 구름조금부안 30.9℃
  • 구름많음임실 30.4℃
  • 구름조금정읍 32.5℃
  • 구름조금남원 31.1℃
  • 구름조금장수 30.5℃
  • 구름조금고창군 31.9℃
  • 구름조금영광군 32.0℃
  • 구름조금김해시 30.5℃
  • 구름조금순창군 32.6℃
  • 구름조금북창원 32.9℃
  • 구름많음양산시 30.6℃
  • 구름많음보성군 31.0℃
  • 구름많음강진군 30.8℃
  • 구름많음장흥 28.9℃
  • 구름많음해남 29.7℃
  • 구름조금고흥 30.4℃
  • 구름조금의령군 32.1℃
  • 구름많음함양군 33.4℃
  • 구름많음광양시 31.5℃
  • 구름조금진도군 28.1℃
  • 구름많음봉화 29.8℃
  • 구름많음영주 29.2℃
  • 구름많음문경 30.7℃
  • 구름조금청송군 32.4℃
  • 구름많음영덕 28.5℃
  • 구름조금의성 31.0℃
  • 구름많음구미 32.0℃
  • 구름조금영천 31.4℃
  • 구름조금경주시 32.9℃
  • 구름조금거창 32.6℃
  • 구름많음합천 32.5℃
  • 구름조금밀양 34.5℃
  • 구름조금산청 32.3℃
  • 구름조금거제 28.1℃
  • 구름조금남해 30.4℃
기상청 제공

기관단체

안동시농업기술센터 '전통장 아카데미 교육' 실시

식문화 리더 양성교육 과정 중 첫 번째 “전통장 아카데미” 개최


 

[안동시/뉴스경북=김승진 기자] 안동시농업기술센터는 ‘식문화 리더 양성교육’으로 △전통장 아카데미, △전통떡․웰빙간식 퓨전떡(기초반, 전문가반), △우리쌀 홈베이커리, △힐링음식(약선), △종가내림음식 등 5개 과정에 대해 교육생 150명을 모집했다.


식문화 리더 양성교육 과정 중 첫 번째로 “전통장 아카데미”를 3월 12일 안동시농업기술센터 이노카페에서 개강했다.


장은 우리 민족의 오래된 맛이며 각 가정의 맛 근원이 장에서 나오는데, 산업화 및 도시화로 주거 생활양식이 아파트라는 곳으로 바뀌면서 우리 곁에 항상 존재하던 그 맛들이 사라진 환경이 안타까워 우리 맛의 근원이 되는 전통장 아카데미 교육을 마련했다.


이번 교육은 맛의 가장 근본이 되는 장, 된장, 간장, 고추장, 막장 등 장을 활용한 음식과 간장을 이용한 진간장·맛간장 등에 관한 이론과 실습으로 이뤄진다. 또, 우리가 일반적으로 말하는 음력 정월장부터 삼월장까지 담는 장을 직접 담근다.


농업기술센터 관계자는 “교육생이 전통장 아카데미 교육을 받고, 장 담기 실천을 통해 우리가 잊어버리고 있었던 우리의 문화와 맛을 찾길 바라며, 아울러 우수한 전통 장문화가 후대에 대대로 전승되길 기대한다.”라고 전했다.


사진.자료제공/안동시공보

NEWSGB PRESS








 


배너