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지역뉴스

영양군, 산채활용의 새 장이 열리다

- 영양군 인화푸드 산채가공건조 신기술 이전받다
도 농업기술원, 간편식 취반용 건조 녹색 산채나물 제조방법 개발
- 간편 산채나물, 최근 간편식․건강식품 선호와 발맞춰 사업화 가능성 커


[영양군/뉴스경북=임성철 기자] 경북 영양군 입암면 남영양농공단지 입주기업 ㈜인화푸드는 11월 26일(월) 경상북도농업기술원에서 산채 건조 신기술 이전을 위한 협약식을 가졌다. (특허명칭:간편식 취반용 건조 산채나물 제조 방법, 출원번호:10-2018-0090590)


산채는 봄철 대표적인 웰빙 식자재로 보관을 위해서는 자연건조 후 묵나물로 만들거나 데친 상태로 냉동해야 했으나 이번에 경상북도농업기술원에서 개발한 건조기술은 열풍건조와 동결건조를 병행하는 방식으로 건조 후에도 산채의 녹색이 그대로 유지되며 식감의 변화가 없는 것이 특징이다.
 
이번에 경상북도농업기술원으로부터 기술이전을 받는 ㈜인화푸드는 2017년 남양주에서 영양군 입암면 남영양농공단지로 이전한 절임 반찬을 주로 생산하는 기업이다.


 ㈜인화푸드에서는 웰빙식품을 찾는 소비자 욕구 증가에 신기술을 활용하여 일월산 산채를 주부들이 사용하기 편리하게 즉석식품 등으로 상품화할 계획이다.


오도창 영양군수는 "어수리의 경우 3월부터 5월까지 생산되어 원물 상태로 유통됨에 따라 소비자 선택의 폭이 넓지 못한 단점이 있었는데 이번에 새롭게 개발된 신기술을 어수리에 적용시키면 7월까지 연장 생산이 가능함에 따라 지역 농가에 큰 도움이 될 것으로 기대한다"고 밝혔다.


자료제공/미래전략사업추진단

협약식 사진/농업기술원 농업환경연구과

NEWSGB PRESS



















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