2025.06.03 (화)

  • 맑음속초 17.2℃
  • 구름조금철원 17.2℃
  • 구름많음동두천 17.6℃
  • 맑음대관령 17.3℃
  • 구름많음춘천 16.3℃
  • 흐림백령도 10.7℃
  • 맑음북강릉 19.4℃
  • 맑음강릉 20.3℃
  • 맑음동해 18.2℃
  • 구름많음서울 18.2℃
  • 구름조금인천 16.9℃
  • 구름많음원주 17.5℃
  • 맑음울릉도 16.4℃
  • 맑음수원 17.4℃
  • 구름많음영월 17.4℃
  • 구름조금충주 17.0℃
  • 맑음서산 18.6℃
  • 구름조금울진 17.3℃
  • 맑음청주 18.1℃
  • 맑음대전 18.5℃
  • 구름조금추풍령 19.0℃
  • 구름조금안동 18.5℃
  • 구름조금상주 17.7℃
  • 맑음포항 19.5℃
  • 맑음군산 17.8℃
  • 맑음대구 19.0℃
  • 맑음전주 19.1℃
  • 맑음울산 20.0℃
  • 맑음창원 20.6℃
  • 맑음광주 18.4℃
  • 맑음부산 19.1℃
  • 맑음통영 18.4℃
  • 맑음목포 18.7℃
  • 맑음여수 16.8℃
  • 맑음흑산도 17.4℃
  • 맑음완도 20.4℃
  • 맑음고창 18.4℃
  • 맑음순천 17.8℃
  • 맑음홍성(예) 18.0℃
  • 맑음제주 21.3℃
  • 맑음고산 18.8℃
  • 맑음성산 18.6℃
  • 맑음서귀포 19.0℃
  • 맑음진주 17.7℃
  • 구름많음강화 15.3℃
  • 구름많음양평 16.0℃
  • 구름많음이천 16.7℃
  • 맑음인제 17.4℃
  • 구름많음홍천 17.2℃
  • 구름조금태백 19.4℃
  • 구름조금정선군 18.1℃
  • 구름조금제천 17.2℃
  • 구름조금보은 17.3℃
  • 구름조금천안 17.8℃
  • 맑음보령 18.9℃
  • 맑음부여 18.7℃
  • 맑음금산 18.1℃
  • 맑음부안 18.0℃
  • 맑음임실 18.3℃
  • 맑음정읍 18.9℃
  • 맑음남원 17.3℃
  • 맑음장수 18.3℃
  • 맑음고창군 19.2℃
  • 맑음영광군 19.3℃
  • 맑음김해시 19.6℃
  • 맑음순창군 17.5℃
  • 맑음북창원 19.3℃
  • 맑음양산시 20.7℃
  • 구름조금보성군 18.4℃
  • 맑음강진군 18.7℃
  • 맑음장흥 18.9℃
  • 맑음해남 19.5℃
  • 맑음고흥 19.5℃
  • 맑음의령군 19.0℃
  • 맑음함양군 17.8℃
  • 맑음광양시 19.4℃
  • 구름조금진도군 18.8℃
  • 구름조금봉화 17.8℃
  • 구름조금영주 17.6℃
  • 구름조금문경 17.2℃
  • 구름조금청송군 20.2℃
  • 구름조금영덕 20.5℃
  • 맑음의성 19.6℃
  • 맑음구미 20.0℃
  • 맑음영천 19.3℃
  • 구름조금경주시 20.7℃
  • 맑음거창 18.3℃
  • 구름조금합천 18.0℃
  • 구름조금밀양 20.1℃
  • 맑음산청 18.2℃
  • 맑음거제 19.7℃
  • 맑음남해 17.1℃
기상청 제공

부석태를 활용한 5색 두부로 승부한다!

영주 콩세계과학관, 부석태로 만든 5색 두부로 품평회 개최해


[영주시/뉴스경북=장윤경 기자] 경북 영주시 농업기술센터(소장 김교영)29일 콩세계과학관에서 소백산 맑은 공기와 깨끗한 물을 먹고 자란 영주콩 부석태5색 두부를 만들어 시식품평회를 가졌다.

 

최근 다양한 종류의 기능성 물질을 함유하고 있어 주목받고 있는 인삼, 검은콩과 검은깨,단호박, 자색고구마, 쑥을 이용해 부석태를 주원료로 한 오색 빛깔의 기능성 두부를 만들어 기술지원과 직원들을 대상으로 시식 품평회를 가졌다.

 

우리나라 토종작물인 콩은 세계 5대 작물 중 하나로, 일찍부터 밭에서 나는 고기로 불릴 정도로 영양학적으로 우수성이 알려져 왔다.

 

콩은 식물성 에스트로겐인 이소플라본이 풍부해 골다공증과 항암 예방 및 치료에 효과적이며, 항고혈압, 기억력 증진, 당뇨병 예방과 치료에 좋은 기능성 물질이 들어 있다.

 

콩의 주산지인 영주시는 일반콩에 비해 2배 가량 굵은 부석태를 전국 지자체에서 최초로 품종 등록해 농가소득 작물로 재배하고 있다.

 

또한, 콩세계과학관은 지난 2017년부터 유네스코 ESD((Education for Sustainable Development) 공식프로젝트를 인증받아 두부와 메주를 직접 만들어 먹는 전통 콩요리 체험프로그램을 매년 진행하고 있다.

 

부석태 두부만들기 체험은 전통 제조방식처럼 두부 틀에 베보자기를 씌어 순두부를 넣고 나무틀로 눌러서 두부를 굳히기 때문에 고소하고 부드러운 식감이 특징이다.

 

김영주 기술지원과장은 부석태의 경쟁력 강화를 위해 맛과 색과 영양을 더한 다양한 종류의 기능성 두부를 지속적으로 선보일 계획이다.”고 밝혔다.


사진.자료제공/영주시공보

NEWSGB PRESS














배너