2025.04.05 (토)

  • 구름조금속초 7.2℃
  • 흐림철원 5.7℃
  • 흐림동두천 6.4℃
  • 구름많음대관령 2.7℃
  • 흐림춘천 6.2℃
  • 백령도 5.9℃
  • 북강릉 6.8℃
  • 구름많음강릉 9.1℃
  • 구름많음동해 9.1℃
  • 서울 7.7℃
  • 인천 7.8℃
  • 흐림원주 7.1℃
  • 울릉도 10.3℃
  • 수원 9.1℃
  • 흐림영월 7.3℃
  • 흐림충주 9.0℃
  • 구름많음서산 7.4℃
  • 구름많음울진 9.6℃
  • 청주 10.6℃
  • 대전 10.3℃
  • 구름많음추풍령 9.5℃
  • 흐림안동 8.8℃
  • 구름많음상주 9.6℃
  • 구름조금포항 12.9℃
  • 구름많음군산 9.6℃
  • 구름조금대구 12.9℃
  • 전주 11.1℃
  • 맑음울산 11.8℃
  • 구름조금창원 11.0℃
  • 구름많음광주 11.6℃
  • 구름많음부산 11.8℃
  • 흐림통영 11.3℃
  • 구름많음목포 10.6℃
  • 구름조금여수 11.5℃
  • 맑음흑산도 8.7℃
  • 구름많음완도 11.8℃
  • 흐림고창 9.8℃
  • 흐림순천 10.5℃
  • 흐림홍성(예) 8.8℃
  • 맑음제주 13.9℃
  • 맑음고산 12.3℃
  • 맑음성산 13.5℃
  • 맑음서귀포 12.9℃
  • 맑음진주 11.4℃
  • 구름많음강화 7.2℃
  • 흐림양평 8.0℃
  • 흐림이천 8.3℃
  • 흐림인제 5.5℃
  • 흐림홍천 6.4℃
  • 흐림태백 5.6℃
  • 흐림정선군 5.5℃
  • 흐림제천 6.6℃
  • 맑음보은 10.0℃
  • 맑음천안 9.9℃
  • 구름많음보령 8.2℃
  • 흐림부여 9.7℃
  • 흐림금산 10.4℃
  • 맑음부안 10.4℃
  • 구름많음임실 10.3℃
  • 흐림정읍 10.6℃
  • 구름조금남원 11.2℃
  • 흐림장수 9.0℃
  • 흐림고창군 10.1℃
  • 구름많음영광군 10.0℃
  • 구름조금김해시 11.5℃
  • 구름조금순창군 11.1℃
  • 맑음북창원 11.5℃
  • 구름많음양산시 12.3℃
  • 구름많음보성군 12.9℃
  • 맑음강진군 11.9℃
  • 맑음장흥 12.3℃
  • 구름많음해남 11.8℃
  • 구름많음고흥 12.0℃
  • 구름조금의령군 12.7℃
  • 구름많음함양군 11.5℃
  • 구름조금광양시 11.8℃
  • 구름많음진도군 11.2℃
  • 흐림봉화 6.7℃
  • 흐림영주 7.9℃
  • 구름많음문경 8.9℃
  • 구름조금청송군 8.9℃
  • 구름많음영덕 9.9℃
  • 구름많음의성 10.1℃
  • 구름많음구미 11.7℃
  • 흐림영천 12.0℃
  • 구름조금경주시 12.0℃
  • 구름많음거창 9.9℃
  • 구름많음합천 11.9℃
  • 구름많음밀양 12.5℃
  • 구름조금산청 10.1℃
  • 구름많음거제 11.4℃
  • 맑음남해 11.6℃
기상청 제공

영주부석태 명품 콩전 ‘무량전, 사천왕전’ 상품화 출시

부석사 식당가에서 합심해서 만든 관광먹거리




(영주시=뉴스경북) 김재원 기자 =  영주시 부석면에 위치한 부석사 식당가는 영주의 특화된 '명품콩 부석태'를 활용해 만든 스토리가 있는 부석사 특화음식 ‘무량전’과 ‘사천왕전’ 메뉴 판매 및 홍보에 나섰다.


  이번 부석사 식당가의 스토리가 있는 특화음식 개발은 ‘2020년 제1회 공무원 상시 제안’에서 채택돼 지난 6월 11일에 부석사 식당가 영업주 5명이 함께 모여 추진계획을 수립해 정기적인 모임과 협심을 통해 공동메뉴를 개발을 시작하기로 의견을 모았다.


  이에 영주시는 부석태를 활용한 스토리가 있는 ‘무량전’의 상품화를 위해 10여회에 걸쳐 요리전문가의 출강수업을 지원했으며, 담당부서의 컨설팅을 통해 표준화된 레시피, 조리법, 판매가격, 홍보 지원방안을 서로 협의했다.


  특히 지난 7월 28일에는 시식평가회를 통해 가격, 맛, 소비자의 반응 등을 조사했으며, 이를 보완해 최종 ‘무량전과 ’사천왕전‘을 모둠메뉴로 판매하기로 결정하고 10월초 ’무량전‘ 상품화 준비를 모두 마쳤다.



  ‘무량전’은 영주의 특화된 부석태를 활용한 콩전으로 밀가루 비율을 최소화하고 부석태가 50%이상 함유돼 몸에 좋고 또한 맛도 좋다.




  또한 ‘사천왕전’은 ‘무량전’에 동서남북 방향에 각기 다른 4가지 고명(다진 돼지고기, 고추, 버섯류, 김치 등)을  얹어 부위별도 색다른 맛을 느낄 수 있으며, 오직 부석사에서만 맛볼 수 있는 특화음식으로 개발했다.


  ‘무량전’과 ‘사천왕전’은 모둠전으로 판매되며 판매 가격은 12,000원(2종 세트)으로 판매 업소는 부석사 집단시설지구내 자미가, 부석사식당, 부석사종점식당, 평화식당, 명성식당 등 5개 업소이다.


  부석사 식당가에 위치한 평화식당 운영자인 조정혜(여, 68세)씨는 “‘코로나19’로 관광객이 많이 줄어 운영에 많은 어려움이 있다.”며, “영주시의 가을철 대표적인 관광지인 부석사에 오셔서 아름다운 가을 경치도 관광하고  무량전을 드시면서 눈과 입이 모두 힐링되는 시간을 가지면 좋겠다.”며 무량전에 대한 소감을 말했다.


  이정근 관광진흥과장은 “지역의 명품 콩인 부석태를  활용한 ‘무량전’이 부석사의 특화음식으로 자리잡아 부석사 집단시설지구 뿐만 아니라 영주시 음식관광자원화를 통한 영주의 관광먹거리가 활성화 될 수 있도록 발전시켜 나갈 계획이다.”고 말했다.



뉴스경북

사진.자료제공/관광진흥과

NEWSGB PRESS










배너