2025.05.07 (수)

  • 구름많음속초 18.4℃
  • 구름조금철원 23.5℃
  • 맑음동두천 26.0℃
  • 구름많음대관령 20.9℃
  • 구름조금춘천 24.1℃
  • 구름많음백령도 14.6℃
  • 구름많음북강릉 24.7℃
  • 구름많음강릉 28.0℃
  • 구름많음동해 24.6℃
  • 구름많음서울 24.5℃
  • 구름조금인천 22.8℃
  • 맑음원주 24.9℃
  • 맑음울릉도 18.0℃
  • 맑음수원 24.5℃
  • 맑음영월 26.2℃
  • 맑음충주 25.4℃
  • 맑음서산 21.4℃
  • 맑음울진 18.3℃
  • 맑음청주 25.4℃
  • 맑음대전 25.8℃
  • 맑음추풍령 26.0℃
  • 맑음안동 25.6℃
  • 맑음상주 26.5℃
  • 맑음포항 27.2℃
  • 맑음군산 24.7℃
  • 맑음대구 26.1℃
  • 맑음전주 26.7℃
  • 맑음울산 22.5℃
  • 맑음창원 22.8℃
  • 맑음광주 25.0℃
  • 구름조금부산 21.0℃
  • 맑음통영 18.5℃
  • 맑음목포 23.0℃
  • 맑음여수 19.9℃
  • 맑음흑산도 20.9℃
  • 맑음완도 23.9℃
  • 맑음고창 25.3℃
  • 맑음순천 23.0℃
  • 맑음홍성(예) 23.7℃
  • 구름조금제주 18.9℃
  • 구름조금고산 18.1℃
  • 구름많음성산 20.1℃
  • 구름많음서귀포 20.3℃
  • 맑음진주 23.1℃
  • 구름조금강화 22.5℃
  • 구름조금양평 23.1℃
  • 맑음이천 25.1℃
  • 구름조금인제 23.1℃
  • 구름조금홍천 24.7℃
  • 맑음태백 23.4℃
  • 구름조금정선군 24.9℃
  • 맑음제천 23.9℃
  • 맑음보은 25.4℃
  • 맑음천안 24.9℃
  • 맑음보령 22.5℃
  • 맑음부여 24.9℃
  • 맑음금산 26.8℃
  • 맑음부안 25.4℃
  • 맑음임실 24.8℃
  • 맑음정읍 25.8℃
  • 맑음남원 26.2℃
  • 맑음장수 24.6℃
  • 맑음고창군 25.7℃
  • 맑음영광군 25.2℃
  • 맑음김해시 23.5℃
  • 맑음순창군 24.6℃
  • 맑음북창원 25.3℃
  • 맑음양산시 24.4℃
  • 맑음보성군 22.2℃
  • 맑음강진군 22.8℃
  • 맑음장흥 21.4℃
  • 맑음해남 24.3℃
  • 맑음고흥 22.9℃
  • 맑음의령군 26.6℃
  • 맑음함양군 27.1℃
  • 맑음광양시 23.0℃
  • 맑음진도군 20.6℃
  • 맑음봉화 24.8℃
  • 맑음영주 24.1℃
  • 맑음문경 25.2℃
  • 맑음청송군 26.8℃
  • 맑음영덕 23.4℃
  • 맑음의성 27.1℃
  • 맑음구미 26.7℃
  • 맑음영천 26.5℃
  • 맑음경주시 28.3℃
  • 맑음거창 26.8℃
  • 맑음합천 26.4℃
  • 맑음밀양 26.5℃
  • 맑음산청 24.5℃
  • 맑음거제 21.0℃
  • 맑음남해 22.8℃
기상청 제공

뉴스경북/종합

[뉴스경북=경북도] 경북도 종가음식조리서 유네스코 세계기록유산 등재 힘 모은다

 

 

종가음식조리서 세계기록유산 학술용역 최종보고회

 

 

경상북도가 종가음식조리서 유네스코 세계기록유산 등재에 적극 나선다.

 

도는 5일 오후4시 경북대학교 본관 제2회의실에서‘종가음식조리서 세계기록유산 추진 학술용역’최종보고회를 열었다.

 

지난해 6월부터 진행된 이번 용역은 지역의 종가에서 전해져 내려오는 있는 음식조리서 중 음식디미방, 수운잡방, 온주법, 시의전서 등을 중심으로 역사적 가치가 있는 조리서를 세계기록유산으로 등재하기 위한 연구 용역이다.

 

이날 보고회에서 안동대 배영동 교수는 종가음식은 문중단위로 조상제사가 다양하게 이루어져 제례에 쓰이는 음식과 술에 대한 요구로 발달됐으며, 이후 조리서의 등장은 조선후기 접빈객봉제사의 가치가 증대하면서 발달했다고 발표했으며,

 

호서대 정혜경 교수는 종가음식조리서가 현대 식문화 및 조리법에 미친 영향 보고에서, "한식은 온 우주를 담고 있는 음식이다, 음식하나에 여러 가지 색과 다양한 식품재료, 형형색색의 고명, 온갖 종류의 갖은 양념 등을 다 담아내고 있기 때문이다"라고 했다.

 

한국학중앙연구원 주영하 교수는 종가 음식조리서는 세계에서 유교 문화(예법)와 관련된 유일한 조리서이며, 주부에 의해 한글로 집필된 책이 다수를 이루고 있는 점들이, 국외의 음식조리서들과 확연히 구분된다고 했고,

 

경북대 남권희 교수는 세계기록유산 등재의 선행 사례 검토, 국내외 학술회의 개최, 종가음식조리서 아카이브 구축 등의 방안을 제시했다.

 

이번 연구 용역에서 경북대 백두현 교수(용역책임연구원)는 세계기록유산으로 신청하기 위한 기록물의 명칭을‘한국의 종가음식조리서 음식디미방과 수운잡방’으로 제시하면서,

 

이 두 조리서는 제작 연대, 제작자가 명확하고 기록물의 내용과 진정성, 독창성을 비추어 볼 때 세계기록유산으로 가치가 충분하다고 주장했다.

 

상북도에서는 이번 연구 결과를 바탕으로 올해 문화재청의 세계기록유산 등재 대상 기록물 공모에 신청할 계획이다.

 

이두환 도 문화관광체육국장은“우리 지역에 산재한 소중한 기록유산들을 굴하고 보존관리 함은 물론, 우수한 문화유산을 세계적으로 그 가치를 인정받기 위해 유네스코 세계기록유산으로 등재하는 작업도 체계적이고 효율적으로 추진해 나가겠다”고 밝혔다.

 

편,‘음식디미방’은 경북 영양 석보 두들마을에서 살았던 재령이씨 종가에서 나온 것으로, 장계향(張桂香1598~1680)이 지은 한글본 음식조리서이다. 저술자와 저술 연대 및 출처가 확실한 한글조리서로 가장 오래된 것이면서 가장 풍부한 내용의 음식조리법을 담고 있다.

 

‘수운잡방’은 경북 안동 오천 군자리에 살았던 광산김씨 종가에서 나온 것으로, 김유(金綏1491~1555)와 그의 손자 김령(金玲1577~1641)이 공동 저술한 한문본 음식조리서이다. 저술자, 저술 연대 및 출처가 확실한 문헌으로 가장 오래된 것이며, 다양한 음식조리법이 기록되어 있다.<자료제공,문화유산과>

 

 수운잡방

 

 음식디미방

 

 

뉴스경북' 자랑스런 경북인과 함께 합니다

 


배너