2024.08.16 (금)

  • 구름많음속초 28.4℃
  • 구름조금철원 32.4℃
  • 구름조금동두천 32.9℃
  • 구름많음대관령 26.0℃
  • 맑음춘천 33.5℃
  • 구름많음백령도 29.6℃
  • 구름조금북강릉 29.5℃
  • 구름조금강릉 31.7℃
  • 구름조금동해 30.4℃
  • 구름많음서울 33.9℃
  • 구름조금인천 32.5℃
  • 구름많음원주 33.4℃
  • 구름조금울릉도 28.2℃
  • 구름많음수원 32.1℃
  • 구름많음영월 30.8℃
  • 구름많음충주 33.0℃
  • 구름많음서산 30.7℃
  • 구름많음울진 28.8℃
  • 구름많음청주 32.7℃
  • 구름조금대전 33.3℃
  • 구름많음추풍령 31.8℃
  • 흐림안동 29.7℃
  • 구름많음상주 31.3℃
  • 구름조금포항 29.7℃
  • 구름많음군산 32.1℃
  • 구름많음대구 33.4℃
  • 소나기전주 28.0℃
  • 구름조금울산 31.3℃
  • 구름많음창원 32.3℃
  • 구름조금광주 33.0℃
  • 구름조금부산 32.8℃
  • 구름많음통영 32.3℃
  • 소나기목포 26.0℃
  • 구름많음여수 32.3℃
  • 구름조금흑산도 33.1℃
  • 구름많음완도 33.0℃
  • 흐림고창 29.9℃
  • 흐림순천 29.5℃
  • 구름많음홍성(예) 33.5℃
  • 구름많음제주 30.1℃
  • 흐림고산 28.8℃
  • 맑음성산 31.3℃
  • 구름많음서귀포 32.4℃
  • 구름조금진주 33.5℃
  • 구름조금강화 30.7℃
  • 구름조금양평 32.5℃
  • 맑음이천 33.1℃
  • 구름많음인제 32.1℃
  • 구름조금홍천 32.8℃
  • 구름많음태백 27.9℃
  • 구름많음정선군 31.8℃
  • 구름많음제천 31.3℃
  • 구름많음보은 32.1℃
  • 맑음천안 32.5℃
  • 구름많음보령 30.5℃
  • 구름많음부여 33.5℃
  • 구름많음금산 35.3℃
  • 구름많음부안 31.9℃
  • 구름많음임실 31.9℃
  • 구름많음정읍 31.4℃
  • 구름많음남원 34.6℃
  • 구름많음장수 31.2℃
  • 흐림고창군 26.7℃
  • 구름많음영광군 31.8℃
  • 구름조금김해시 34.1℃
  • 구름많음순창군 33.9℃
  • 구름많음북창원 32.4℃
  • 구름조금양산시 34.0℃
  • 구름많음보성군 32.4℃
  • 구름많음강진군 33.4℃
  • 구름많음장흥 32.6℃
  • 흐림해남 27.4℃
  • 구름많음고흥 32.3℃
  • 구름조금의령군 34.4℃
  • 구름많음함양군 32.9℃
  • 구름많음광양시 32.8℃
  • 흐림진도군 27.4℃
  • 구름많음봉화 29.2℃
  • 흐림영주 29.1℃
  • 구름많음문경 32.0℃
  • 구름조금청송군 32.3℃
  • 구름많음영덕 30.0℃
  • 흐림의성 31.6℃
  • 흐림구미 32.7℃
  • 구름조금영천 32.5℃
  • 구름조금경주시 32.9℃
  • 구름많음거창 31.0℃
  • 구름많음합천 33.6℃
  • 구름많음밀양 34.4℃
  • 구름많음산청 31.8℃
  • 구름많음거제 31.3℃
  • 구름많음남해 32.3℃
기상청 제공

지역뉴스

한식, 파리 올림픽에서 세계인 입맛 사로잡았다

25일 코리아하우스 개관식에서 한식 체험·홍보 행사 성황리 마무리
박대 타코·프렌치 잡채·순대 꼬치 등 한식 신메뉴 18종 선보여

 

 

(뉴스경북) 농림축산식품부와 한식진흥원은 지난 25일(현지시간) 프랑스 파리의 메종 드 라 쉬미(Maison de La Chimie)에서 개최한 파리 올림픽 코리아하우스 개관식 한식 체험,홍보 행사를 성황리에 마무리했다고 29일 밝혔다. 

 

이번 행사는 전 세계인이 함께 즐기는 스포츠 축제인 파리 올림픽을 맞아 국제 스포츠 관계자와 국내외 미디어 등 150여 명에게 다채로운 한식의 매력을 알리고 한식의 글로벌 위상을 드높이기 위해 마련했다. 

 

이날 행사장에는 파리지역에서 케이 푸드(K-Food) 수출 확대 등 '맛의 외교관' 역할을 수행하고 있는 우수 한식당 5곳의 대표 메뉴를 중심으로 제철 식재료와 발효음식을 주제로 씨제이(CJ) 제일제당 퀴진케이(Cuisine.K) 영셰프가 개발한 한식 신메뉴 18종을 선보였다. 

 

파리 우수 한식당 5곳과 대표 메뉴는 순그릴마레의 박대 타코, 이도의 새우젓 아이올리 편육, 종로삼계탕의 초계탕, 맛있다의 프렌치 잡채, 삼부자의 순대 꼬치다. 

 

개관식에 참여한 올림픽 관계자들은 한식 신메뉴를 경험하면서 한식의 새로운 가능성에 대해 언급하며 뜨거운 반응을 보였다. 

 

특히, 젊은 요리사들이 한식에 프랑스 요리 기법을 잘 조화시켜 한식의 맛과 멋을 그대로 살렸다는 평가와 함께 모든 메뉴가 훌륭하다는 반응이었다고 농식품부는 전했다. 

 

양주필 농식품부 식품산업정책관은 '이번 행사는 한식의 우수성을 알리고 전 세계적인 케이 푸드 열풍을 이어가는 계기가 되었다'면서 '앞으로도 젊은 한식 셰프들의 역량을 전 세계에 펼칠 수 있도록 국제행사 등과 연계한 다양한 한식 홍보 활동을 지원해 케이 푸드 확산 등 유의미한 성과가 나타나도록 노력하겠다'고 강조했다. 

 

[출처=농림축산식품부]


배너