2025.06.29 (일)

  • 흐림속초 25.6℃
  • 흐림철원 25.7℃
  • 구름많음동두천 27.7℃
  • 흐림대관령 25.2℃
  • 흐림춘천 26.4℃
  • 박무백령도 20.4℃
  • 흐림북강릉 28.0℃
  • 흐림강릉 29.4℃
  • 흐림동해 24.4℃
  • 구름조금서울 29.1℃
  • 박무인천 26.9℃
  • 구름많음원주 26.8℃
  • 구름많음울릉도 25.1℃
  • 구름조금수원 28.8℃
  • 구름많음영월 27.8℃
  • 구름많음충주 28.5℃
  • 구름조금서산 29.3℃
  • 구름많음울진 25.0℃
  • 맑음청주 29.3℃
  • 구름조금대전 30.2℃
  • 구름많음추풍령 29.7℃
  • 구름조금안동 30.9℃
  • 구름많음상주 31.0℃
  • 구름조금포항 30.4℃
  • 구름조금군산 30.6℃
  • 맑음대구 32.3℃
  • 맑음전주 32.5℃
  • 연무울산 29.4℃
  • 구름조금창원 31.2℃
  • 맑음광주 31.6℃
  • 구름조금부산 26.6℃
  • 구름조금통영 26.1℃
  • 구름많음목포 30.4℃
  • 구름많음여수 27.5℃
  • 박무흑산도 23.0℃
  • 구름조금완도 29.4℃
  • 구름조금고창 32.1℃
  • 구름조금순천 30.7℃
  • 맑음홍성(예) 30.0℃
  • 맑음제주 29.6℃
  • 구름많음고산 26.4℃
  • 구름많음성산 26.1℃
  • 흐림서귀포 27.7℃
  • 구름많음진주 30.6℃
  • 흐림강화 26.9℃
  • 구름많음양평 26.5℃
  • 구름조금이천 28.5℃
  • 흐림인제 25.0℃
  • 구름많음홍천 26.5℃
  • 구름많음태백 28.5℃
  • 흐림정선군 27.3℃
  • 구름많음제천 27.0℃
  • 구름많음보은 28.2℃
  • 구름조금천안 27.7℃
  • 구름조금보령 27.9℃
  • 구름조금부여 29.7℃
  • 구름조금금산 30.3℃
  • 구름조금부안 30.9℃
  • 구름많음임실 30.4℃
  • 구름조금정읍 32.5℃
  • 구름조금남원 31.1℃
  • 구름조금장수 30.5℃
  • 구름조금고창군 31.9℃
  • 구름조금영광군 32.0℃
  • 구름조금김해시 30.5℃
  • 구름조금순창군 32.6℃
  • 구름조금북창원 32.9℃
  • 구름많음양산시 30.6℃
  • 구름많음보성군 31.0℃
  • 구름많음강진군 30.8℃
  • 구름많음장흥 28.9℃
  • 구름많음해남 29.7℃
  • 구름조금고흥 30.4℃
  • 구름조금의령군 32.1℃
  • 구름많음함양군 33.4℃
  • 구름많음광양시 31.5℃
  • 구름조금진도군 28.1℃
  • 구름많음봉화 29.8℃
  • 구름많음영주 29.2℃
  • 구름많음문경 30.7℃
  • 구름조금청송군 32.4℃
  • 구름많음영덕 28.5℃
  • 구름조금의성 31.0℃
  • 구름많음구미 32.0℃
  • 구름조금영천 31.4℃
  • 구름조금경주시 32.9℃
  • 구름조금거창 32.6℃
  • 구름많음합천 32.5℃
  • 구름조금밀양 34.5℃
  • 구름조금산청 32.3℃
  • 구름조금거제 28.1℃
  • 구름조금남해 30.4℃
기상청 제공

프라이드 경북축제/행사

최초의 한글조리서 음식디미방 교육 열기 최고조

[영양군] 홈플러스 음식디미방 아카데미 80명 전문강사 자격증 취득

 

 

 

 

 

 

 

[뉴스경북 = 김장희 기자] 영양군의 음식디미방 아카데미는 작년 5월 12일 홈플러스와 MOU를 체결하고 지방자치단체 가운데 처음으로 홈플러스 문화센터를 통해 대구 성서점과 경북 구미점에 음식디미방 푸드스쿨을 개설했으며, 전문인 양성과정은 대구스타디움점에 개설했었다.

 

제 1기 과정은 푸드스쿨 39명, 전문인 양성과정 25명 등 총 64명을 배출했으며,

제 2기 과정은 푸드스쿨과정 58명과 전문인과정 24명 등 총 82명,

3기 과정은 지난 12월부터 개강해 푸드스쿨과정 78명과 전문인 양성과정 27명 등 총 105명이 교육과정을 이수했다.

 

지금까지 푸드스쿨과정 175명, 전문인과정 76명을 배출했다.

 

영양군은 음식디미방 푸드스쿨이 개설 된 홈플러스 문화센터 대구 성서점과 경북 구미점, 안동점, 영주점, 경산점, 죽도점, 부산센텀시티점 등 7곳에서 12주 동안 12가지 음식디미방 조리실습 체험과정으로 진행했다.

 

전문인 양성과정은 홈플러스 문화센터 대구스타디움점에서 12주 동안 감향주 빗기를 비롯해서 40가지 음식의 조리법, 식재료에 관한 방법, 장계향 선생과 음식디미방의 의미와 해석에 관해서 체계적으로 진행되었다.

 

특히, 음식디미방 전문인 양성과정은 교육 주관을 담당하는 휴먼정책기획원에서 한국직업능력개발원으로부터 음식디미방 전문강사 자격증 등록 인증을 받아 민간자격증 취득과정으로 진행되며, 필기시험과 실기시험을 함께 치르고 합격한 교육생을 중심으로 향후 음식디미방 각종 교육 전문강사로 양성하려는 목적으로 진행되고 있다.

 

전문인 양성과정은 현재는 대구스타디움점에서만 유일하게 진행하고 있으며, 대구경북을 포함해서 경남, 울산지역에서도 약선음식, 사찰음식, 전통음식을 이미 공부한 교육생들이 다수 참여하고 있다.

 

매번 기수별 전문인 양성과정 수료생들은 수료식에서 평가시연회를 개최하여 3인 1조로 3가지 이상 음식을 조리해서 각각 맛과 멋, 식재료에 관한 이야기와 음식의 특성에 대해 유창하게 설명을 하는 등 전문가적인 능력을 발휘했으며, 조리시연 평가음식을 직접 맛보고 설명을 들은 권영택 군수를 포함한 영양군의원 및 관계자들은 음식디미방의 상품화에 대해서도 충분히 가능성이 있다는 확신을 가졌다.

 

영양군에서는 음식디미방 아카데미를 홈플러스와 연계하여 금년 6월부터는 서울을 포함한 수도권에도 음식디미방 교육과정을 확대하여 음식디미방 전국화 교육에 매진할 계획이며, 각 지역 교육청과 연계해서 음식디미방 특별교육과정을 만들어 자라나는 학생들에게도 한국 음식의 자부심과 긍지를 심어 줄 계획이다.

 

권영택 영양군수는 “향후에는 대학의 음식조리학과에 음식디미방 교과목 개설을 위해서도 힘써 한국의 대표적인 전통음식인 음식디미방의 대중화와 보급화에도 힘써 나갈 계획이며, 푸드스쿨 교육생은 연간 2,000명, 음식디미방 전문강사는 200명정도를 배출하여 음식디미방 뿐 만 아니라 영양군 홍보대사로도 활용할 것”이라고 말했다.<자료제공,총무과>

 

 

 

 

 

 


배너