2024.07.20 (토)

  • 흐림속초 27.6℃
  • 흐림철원 26.5℃
  • 흐림동두천 26.0℃
  • 흐림대관령 23.5℃
  • 흐림춘천 28.4℃
  • 백령도 23.5℃
  • 흐림북강릉 28.8℃
  • 흐림강릉 30.8℃
  • 흐림동해 27.0℃
  • 흐림서울 27.8℃
  • 흐림인천 26.6℃
  • 흐림원주 26.1℃
  • 구름많음울릉도 28.6℃
  • 흐림수원 26.9℃
  • 흐림영월 24.3℃
  • 흐림충주 24.8℃
  • 흐림서산 27.3℃
  • 흐림울진 28.7℃
  • 천둥번개청주 26.2℃
  • 대전 24.6℃
  • 흐림추풍령 23.7℃
  • 안동 24.7℃
  • 흐림상주 24.6℃
  • 포항 31.4℃
  • 흐림군산 24.8℃
  • 천둥번개대구 24.5℃
  • 천둥번개전주 23.8℃
  • 흐림울산 30.3℃
  • 흐림창원 27.0℃
  • 흐림광주 25.6℃
  • 구름많음부산 29.1℃
  • 구름많음통영 29.4℃
  • 흐림목포 28.8℃
  • 구름많음여수 28.2℃
  • 구름많음흑산도 27.8℃
  • 구름많음완도 31.6℃
  • 구름많음고창 27.8℃
  • 구름많음순천 26.0℃
  • 홍성(예) 26.7℃
  • 구름조금제주 34.6℃
  • 구름많음고산 28.0℃
  • 구름많음성산 31.3℃
  • 구름많음서귀포 29.4℃
  • 흐림진주 26.7℃
  • 흐림강화 25.9℃
  • 흐림양평 26.4℃
  • 흐림이천 26.5℃
  • 흐림인제 27.4℃
  • 흐림홍천 26.5℃
  • 흐림태백 24.8℃
  • 흐림정선군 26.5℃
  • 흐림제천 24.0℃
  • 흐림보은 24.1℃
  • 흐림천안 24.8℃
  • 흐림보령 25.9℃
  • 흐림부여 24.9℃
  • 흐림금산 24.1℃
  • 구름많음부안 25.5℃
  • 흐림임실 22.8℃
  • 흐림정읍 26.0℃
  • 흐림남원 23.8℃
  • 흐림장수 22.1℃
  • 구름많음고창군 26.6℃
  • 구름많음영광군 27.0℃
  • 흐림김해시 26.0℃
  • 흐림순창군 23.8℃
  • 흐림북창원 26.0℃
  • 흐림양산시 25.4℃
  • 구름많음보성군 29.0℃
  • 구름많음강진군 30.0℃
  • 구름많음장흥 29.7℃
  • 구름많음해남 30.1℃
  • 구름많음고흥 30.9℃
  • 흐림의령군 25.5℃
  • 흐림함양군 23.5℃
  • 구름많음광양시 28.9℃
  • 구름많음진도군 29.1℃
  • 흐림봉화 24.7℃
  • -영주 23.7℃
  • 흐림문경 23.8℃
  • 흐림청송군 26.0℃
  • 흐림영덕 28.6℃
  • 흐림의성 25.0℃
  • 흐림구미 24.6℃
  • 흐림영천 24.6℃
  • 흐림경주시 25.1℃
  • 흐림거창 22.3℃
  • 흐림합천 23.6℃
  • 흐림밀양 23.9℃
  • 흐림산청 23.3℃
  • 구름많음거제 29.7℃
  • 흐림남해 29.5℃
기상청 제공

지역뉴스

영천와인, 전국 345개 술 브랜드중 최고상 Best of Best상 수상

[영천시] 우리술부분, 와이너리(대표 최봉학) 화이트와인 - 베스트 오브 베스트. 오계 와이너리(대표 조성현) 화이트 - 대상

 

 

[뉴스경북 = 김장희 기자] 영천와인이 지난달 25일 서울 조선호텔에서 열린 2016 대한민국 주류대상 시상식에서 최고상인 Best of Best상을 수상했다.

 

이번 대회는 한국 주류산업의 발전과 건전한 음주문화 확산을 위하여 조선비즈가 주최하고 조선일보와 조선TV가 후원하는 품평회로, 전국345개 브랜드가 출품됐고 37명의 전문가가 블라인드 테스팅한 결과 우리술부분에서 고도리 와이너리(대표 최봉학) 화이트와인이 베스트 오브 베스트(대상중 최고점수), 오계 와이너리(대표 조성현) 화이트가 대상을 수상했다.

 

이번 대상을 받은 화이트와인은 영천의 우수한 자연환경에서 재배되고 있는 거봉 포도 품종으로 와인생산에 적합한 기술을 적용하여 다른 지역에 비해 와인 맛을 결정하는 알코올, 산, 타닌, 당도 등 밸런스가 매우 우수하여 최고상을 수상하게 되었다.

 

영천와인은 2009년부터 꾸준한 주질향상 교육 및 컨설팅으로 각종 와인 품평회에서 우수 와인으로 인정받고 있으며, 2015년 동 대회에서도 영천와인 3개 와이너리가 대상(2개), 우수상(2개)을 휩쓸었다.

 

영천시는 현재 18개 와이너리와 50개의 서브와이너리가 조성되어 있다. 또한 연간 27만병(750ml/1병) 와인생산으로 국내와인시장의 35%를 차지하고 있으며 레드ㆍ화이트ㆍ로제ㆍ아이스ㆍ스파클링 와인, 호소주(와인)등 전국 최다 품목에 와인을 생산하고 있는 한국의 와인메카로 발돋움했다.

 

김영석 영천시장은 “포도의 6차산업화로 고부가가치를 창출하여 농가소득의 극대화를 기하고 또한 영천와인이 농업소득 1조원 시대를 앞당기는 주역이 되기”를 바란다며 “이번 대회의 최고상 수상으로 영천와인의 주질이 수입와인을 능가하고 또한 전국 최고임을 다시 한 번 입증 받는 계기가 되었다”고 밝혔다.<자료제공,기술지원과>

 

 

▲오계 와이너리 조성현 대표, 고도리 와이너리 최봉학 대표

 

 

 

 

 

 

 

 


배너