2025.05.29 (목)

  • 맑음속초 17.2℃
  • 구름조금철원 17.2℃
  • 구름많음동두천 17.6℃
  • 맑음대관령 17.3℃
  • 구름많음춘천 16.3℃
  • 흐림백령도 10.7℃
  • 맑음북강릉 19.4℃
  • 맑음강릉 20.3℃
  • 맑음동해 18.2℃
  • 구름많음서울 18.2℃
  • 구름조금인천 16.9℃
  • 구름많음원주 17.5℃
  • 맑음울릉도 16.4℃
  • 맑음수원 17.4℃
  • 구름많음영월 17.4℃
  • 구름조금충주 17.0℃
  • 맑음서산 18.6℃
  • 구름조금울진 17.3℃
  • 맑음청주 18.1℃
  • 맑음대전 18.5℃
  • 구름조금추풍령 19.0℃
  • 구름조금안동 18.5℃
  • 구름조금상주 17.7℃
  • 맑음포항 19.5℃
  • 맑음군산 17.8℃
  • 맑음대구 19.0℃
  • 맑음전주 19.1℃
  • 맑음울산 20.0℃
  • 맑음창원 20.6℃
  • 맑음광주 18.4℃
  • 맑음부산 19.1℃
  • 맑음통영 18.4℃
  • 맑음목포 18.7℃
  • 맑음여수 16.8℃
  • 맑음흑산도 17.4℃
  • 맑음완도 20.4℃
  • 맑음고창 18.4℃
  • 맑음순천 17.8℃
  • 맑음홍성(예) 18.0℃
  • 맑음제주 21.3℃
  • 맑음고산 18.8℃
  • 맑음성산 18.6℃
  • 맑음서귀포 19.0℃
  • 맑음진주 17.7℃
  • 구름많음강화 15.3℃
  • 구름많음양평 16.0℃
  • 구름많음이천 16.7℃
  • 맑음인제 17.4℃
  • 구름많음홍천 17.2℃
  • 구름조금태백 19.4℃
  • 구름조금정선군 18.1℃
  • 구름조금제천 17.2℃
  • 구름조금보은 17.3℃
  • 구름조금천안 17.8℃
  • 맑음보령 18.9℃
  • 맑음부여 18.7℃
  • 맑음금산 18.1℃
  • 맑음부안 18.0℃
  • 맑음임실 18.3℃
  • 맑음정읍 18.9℃
  • 맑음남원 17.3℃
  • 맑음장수 18.3℃
  • 맑음고창군 19.2℃
  • 맑음영광군 19.3℃
  • 맑음김해시 19.6℃
  • 맑음순창군 17.5℃
  • 맑음북창원 19.3℃
  • 맑음양산시 20.7℃
  • 구름조금보성군 18.4℃
  • 맑음강진군 18.7℃
  • 맑음장흥 18.9℃
  • 맑음해남 19.5℃
  • 맑음고흥 19.5℃
  • 맑음의령군 19.0℃
  • 맑음함양군 17.8℃
  • 맑음광양시 19.4℃
  • 구름조금진도군 18.8℃
  • 구름조금봉화 17.8℃
  • 구름조금영주 17.6℃
  • 구름조금문경 17.2℃
  • 구름조금청송군 20.2℃
  • 구름조금영덕 20.5℃
  • 맑음의성 19.6℃
  • 맑음구미 20.0℃
  • 맑음영천 19.3℃
  • 구름조금경주시 20.7℃
  • 맑음거창 18.3℃
  • 구름조금합천 18.0℃
  • 구름조금밀양 20.1℃
  • 맑음산청 18.2℃
  • 맑음거제 19.7℃
  • 맑음남해 17.1℃
기상청 제공

기관단체

쌀의 재탄생! 경북 명품쌀 발효식품으로 거듭난다!

[경북도] 14일부터 5주간 교육, 우리음식연구회원을 쌀 발효식품 생산리더로 양성

 

 

쌀빵, 쌀메주, 쌀 발효음료 등 다양한 발효가공품 제조기술 전수

 

[경북도=뉴스경북/김장희 기자] 경상북도농업기술원은 쌀 소비촉진을 위한 ‘쌀 발효식품 생산리더 역량강화교육’을 3월 14일(월)부터 시작한다.

 

이번 교육은 대구보건대학 조리실습실에서 매주 월, 화요일 2회에 걸쳐 5주간 운영되며 각 시군에서 활동 하고 있는 우리음식연구회원 32여 명을 대상으로 실시한다.

 

주요 교육내용은 쌀빵아카데미, 쌀메주, 쌀발효음료 등 쌀을 주재료로 가공식품 제조 원리와 함께 조리과정을 실습을 한다.

 

특히, 이번 교육을 통해 쌀로 만드는 식빵, 쿠키, 머핀 등 다양한 빵을 만드는 기술교육과 쌀 발효가공품을 제조하는 기술도 전수한다.

 

도농업기술원에서는 앞으로 다양한 쌀 발효가공기술을 개발, 보급해 경북도내 쌀 가공품 생산에 박차를 가할 계획이다.

 

현재 쌀이 가장 많이 이용되는 가공산업 분야는 즉석편이식품으로 2014년 약 26%가 소비됐고 일반 곡류가공에 22%, 떡가공에 19%정도이다.

 

바쁜 현대인들은 밥 보다는 간단한 빵, 죽, 음료 등 칼로리 및 영양을 보충 할 수 있는 가공품을 선호하며 즉석편이식품, 분말곡류, 떡 등의 주요 쌀가공품은 젊은 층의 선호도가 낮은 것으로 나타났다.

 

이에 경북농업기술원에서는 현재 쌀 가공품으로 소비량을 늘리는데 한계가 있다고 보고 소비자들이 선호하는 쌀 가공품 및 발효식품을 개발, 보급하기 위해 다양한 교육 및 프로그램을 기획할 계획이다.

 

박소득 경상북도농업기술원장은 “최근 쌀 소비촉진의 관건은 소비자 기호와 입맛에 맞는 가공품을 얼마나 잘 개발하고 보급하는냐에 달려있다”라며

“최근 쌀을 이용한 발효식품에 대한 관심이 높아지고 있어 이번 교육을 계기로 쌀 가공품 개발, 보급이 한 단계 도약할 수 있는 토대가 마련될 수 있도록 앞장 서겠다”고 전했다.

 

한편, 우리음식연구회는 경북도내 전 시군에 1,300명의 회원으로 조직돼 있으며 주로 지역 특산물 가공기술 개발, 향토음식 발굴 및 계승을 위해 활발한 활동을 펼치고 있다.

 

또한 지난해 포항영일대에서 쌀 소비 촉진을 위한 다양한 쌀 가공품 및 전통음식을 전시, 판매하는 홍보행사를 개최해 2만여명의 도시민에게 큰 호응을 얻었다. <문의,생활지원과 053-320-0260>

 

 

 

 

 

 

 


배너