2024.06.24 (월)

  • 흐림속초 23.9℃
  • 구름조금철원 27.4℃
  • 구름많음동두천 27.8℃
  • 구름많음대관령 24.8℃
  • 구름많음춘천 26.9℃
  • 맑음백령도 22.2℃
  • 구름조금북강릉 24.2℃
  • 구름조금강릉 25.8℃
  • 구름조금동해 24.7℃
  • 구름많음서울 27.1℃
  • 구름많음인천 24.4℃
  • 구름조금원주 29.6℃
  • 구름많음울릉도 25.7℃
  • 구름조금수원 26.4℃
  • 구름조금영월 28.6℃
  • 구름많음충주 29.2℃
  • 구름조금서산 27.0℃
  • 구름많음울진 24.3℃
  • 구름많음청주 29.6℃
  • 맑음대전 30.0℃
  • 구름조금추풍령 29.7℃
  • 구름많음안동 28.2℃
  • 구름조금상주 31.9℃
  • 구름조금포항 32.3℃
  • 구름많음군산 25.2℃
  • 구름조금대구 32.5℃
  • 구름많음전주 27.5℃
  • 구름조금울산 29.1℃
  • 흐림창원 26.1℃
  • 구름많음광주 27.8℃
  • 구름많음부산 25.0℃
  • 구름많음통영 24.9℃
  • 구름많음목포 27.3℃
  • 구름많음여수 24.5℃
  • 흐림흑산도 26.8℃
  • 흐림완도 26.2℃
  • 구름많음고창 27.2℃
  • 구름많음순천 25.8℃
  • 구름조금홍성(예) 27.1℃
  • 맑음제주 28.0℃
  • 구름많음고산 23.8℃
  • 구름조금성산 30.2℃
  • 구름조금서귀포 26.9℃
  • 구름많음진주 27.3℃
  • 구름조금강화 25.0℃
  • 구름조금양평 28.7℃
  • 구름조금이천 28.7℃
  • 구름많음인제 26.4℃
  • 맑음홍천 29.4℃
  • 구름조금태백 27.8℃
  • 구름조금정선군 30.0℃
  • 구름조금제천 28.3℃
  • 구름조금보은 29.6℃
  • 구름많음천안 28.1℃
  • 구름많음보령 25.7℃
  • 구름조금부여 28.5℃
  • 구름조금금산 29.2℃
  • 구름많음부안 26.3℃
  • 구름많음임실 26.9℃
  • 구름많음정읍 27.9℃
  • 구름많음남원 29.0℃
  • 구름많음장수 26.1℃
  • 구름많음고창군 28.2℃
  • 구름많음영광군 26.3℃
  • 구름많음김해시 26.9℃
  • 구름많음순창군 27.8℃
  • 구름많음북창원 28.0℃
  • 구름많음양산시 27.3℃
  • 구름많음보성군 26.3℃
  • 구름많음강진군 26.9℃
  • 구름많음장흥 26.9℃
  • 구름많음해남 27.0℃
  • 구름많음고흥 27.0℃
  • 구름많음의령군 29.7℃
  • 구름많음함양군 30.3℃
  • 구름많음광양시 26.2℃
  • 구름많음진도군 27.2℃
  • 구름많음봉화 29.2℃
  • 구름많음영주 28.7℃
  • 맑음문경 30.4℃
  • 구름많음청송군 26.0℃
  • 구름많음영덕 26.0℃
  • 흐림의성 24.8℃
  • 구름많음구미 31.4℃
  • 구름조금영천 30.4℃
  • 구름조금경주시 33.1℃
  • 구름많음거창 29.7℃
  • 구름많음합천 29.8℃
  • 구름많음밀양 29.6℃
  • 구름많음산청 28.9℃
  • 구름많음거제 24.7℃
  • 구름많음남해 26.3℃
기상청 제공

프라이드 경북축제/행사

2016 음식디미방페스티벌 개최

10월1일(토) ~ 10월2일(일), 영양군 석보면 두들마을

 

 

‘2016 음식디미방 페스티벌’이  10월 1일(토)~2일(일) 이틀간 영양군 석보면 두들마을에서 열린다.

 

[영양군=뉴스경북/남동수 기자]

 

영양군(군수 권영택)과 (재)세계유교문화재단(대표이사 황재천)에서 최초의 한글조리서인 음식디미방의 세계기록문화유산 등재를 기원하고 음식디미방을 집필한 장계향 선생을 기리기 위해 마련했다.

 

행사 첫날인 1일(토)에는 최초의 한글 조리서인『음식디미방』의 정통성을 보존하고 대중화를 선도하기 위한 ‘청소년 음식디미방 요리 경연대회’가 펼쳐진다. 이번 대회에는 음식디미방 전통레시피 1작품과 응용레시피 1작품, 총 2작품으로 경합 할 예정으로 대상에게는 경상북도 교육감상이 수여된다.

 

주요 프로그램은 음식디미방 맛보기 체험(일일 100인분 한정 음식디미방 잡채비비밥), 음식디미방 요리 아카데미, 여중군자 장계향 선생 강연, 발효연구가 김명성의 발효 제대로 알기 강연, 음식디미방 청소년 요리 경연대회, 100인 무료시식, 음식디미방 골든벨, 두들마을 퀴즈투어 등 다양한 프로그램이 준비되었다.

 

이번 축제에는 특히 음식디미방 전시를 강화해 음식디미방 요리와 전통주 실물전시, 음식디미방으로 차려낸 주안상 및 면상 전시, 석계종가의 불천위제사 전시, 여중군자 장계향 선생의 셋째 아들인 갈암 이현일 종가에서 차려내는 반상차림(5첩, 7첩, 9첩) 등 다양한 전시 프로그램이 펼쳐진다.

 

이 밖의 강연에는 석계종가의 13대 종손이신 이돈의 ‘여중군자 장계향 강연’과 발효연구가 김명성의 ‘발효 제대로 알기’ 강연이 양일간 개최될 예정이다. 또한 100인 무료시식코너를 운영해 음식디미방 ‘빈자법’을 비롯한 석계종가에서 만든 대추초와 유과, 세계나라음식, 마들렌, 쿠키와 장계향 선양회 영양지부에서 준비한 도토리죽과 도토리떡도 맛 볼 수 있다.

 

특히, 올해는 어린이를 동반한 가족단위 관광객들이 즐길 수 있도록 전통복식체험과 추억의 먹을거리 체험, 솟대만들기와 같은 전통놀이체험, 떡메치기, 풍선아트와 팬시우드 체험 등도 준비하고 있다.

 

<자료제공/문화관광과>

 

 

 

 

 

 

 

 

 


배너