2025.06.24 (화)

  • 흐림속초 29.6℃
  • 흐림철원 24.4℃
  • 흐림동두천 23.5℃
  • 흐림대관령 22.7℃
  • 흐림춘천 24.5℃
  • 흐림백령도 20.7℃
  • 흐림북강릉 28.7℃
  • 흐림강릉 30.0℃
  • 흐림동해 24.7℃
  • 서울 24.7℃
  • 인천 22.4℃
  • 흐림원주 25.6℃
  • 박무울릉도 22.0℃
  • 수원 24.4℃
  • 흐림영월 24.0℃
  • 흐림충주 25.2℃
  • 흐림서산 23.4℃
  • 흐림울진 21.4℃
  • 청주 24.5℃
  • 대전 24.5℃
  • 흐림추풍령 25.6℃
  • 안동 26.5℃
  • 흐림상주 25.5℃
  • 흐림포항 29.5℃
  • 흐림군산 24.5℃
  • 대구 28.9℃
  • 전주 25.7℃
  • 흐림울산 27.3℃
  • 흐림창원 26.0℃
  • 광주 26.0℃
  • 부산 23.5℃
  • 흐림통영 24.5℃
  • 목포 25.0℃
  • 안개여수 23.0℃
  • 흑산도 20.5℃
  • 흐림완도 26.5℃
  • 흐림고창 25.6℃
  • 흐림순천 25.4℃
  • 홍성(예) 24.7℃
  • 흐림제주 29.7℃
  • 흐림고산 22.9℃
  • 흐림성산 24.6℃
  • 박무서귀포 24.6℃
  • 흐림진주 26.2℃
  • 흐림강화 22.9℃
  • 흐림양평 24.2℃
  • 흐림이천 24.8℃
  • 흐림인제 24.6℃
  • 흐림홍천 25.4℃
  • 흐림태백 22.6℃
  • 흐림정선군 24.5℃
  • 흐림제천 23.8℃
  • 흐림보은 24.4℃
  • 흐림천안 24.4℃
  • 흐림보령 24.3℃
  • 흐림부여 24.7℃
  • 흐림금산 25.4℃
  • 흐림부안 25.4℃
  • 흐림임실 25.1℃
  • 흐림정읍 26.0℃
  • 흐림남원 26.9℃
  • 흐림장수 24.7℃
  • 흐림고창군 25.2℃
  • 흐림영광군 25.2℃
  • 흐림김해시 25.1℃
  • 흐림순창군 26.4℃
  • 흐림북창원 26.9℃
  • 흐림양산시 24.9℃
  • 흐림보성군 26.0℃
  • 흐림강진군 26.3℃
  • 흐림장흥 27.1℃
  • 흐림해남 25.6℃
  • 흐림고흥 26.5℃
  • 흐림의령군 26.4℃
  • 흐림함양군 27.4℃
  • 흐림광양시 26.0℃
  • 흐림진도군 24.0℃
  • 흐림봉화 24.6℃
  • 흐림영주 24.2℃
  • 흐림문경 24.6℃
  • 흐림청송군 27.7℃
  • 흐림영덕 28.5℃
  • 흐림의성 26.8℃
  • 흐림구미 27.4℃
  • 흐림영천 28.2℃
  • 흐림경주시 28.5℃
  • 흐림거창 26.8℃
  • 흐림합천 27.5℃
  • 흐림밀양 28.1℃
  • 흐림산청 25.7℃
  • 흐림거제 24.1℃
  • 흐림남해 25.5℃
기상청 제공

경북의 魂, 경북의 힘!

"전통발효식품 '안동식혜' 건강식품으로 우수" 입증

경상북도 보건환경연구원 "건강식품으로서의 우수성을 적극 홍보할 필요성 있다"
유산균 함량 높고 항산화 활성 우수... 제품군 다양화, 제조방법 표준화 필요




[경북도/뉴스경북=김승진 기자] 경상북도 보건환경연구원에서 안동 전통식혜의 우수성을 과학적으로 규명하기 위하여 안동식혜의 유산균과 항산화 활성을 연구한 결과, 유산균 함량이 높고 항산화 활성이 우수하여 건강식품으로 가치가 매우 높은 것으로 나타났다고 밝혔다.


안동지역 전통발효식품인 안동식혜의 유산균수를 조사한 결과, ㎖당 평균 3억 마리의 유산균을 함유하여 김치와 비슷한 수준이며 발효유, 막걸리보다는 유산균 함량이 높았다.


또한, 안동식혜를 5℃에서 저장하면서 유산균 변화를 살펴본 결과, 20일간 저장해도 유산균은 안정적으로 생존하는 것으로 나타났다.


아울러, 시중 판매식혜와 비교하면 시중 판매식혜에 비하여 당분 함량은 낮았으나 항산화 활성은 시중 판매식혜는 거의 없거나 미약했지만 안동식혜는 항산화 활성이 매우 우수한 것으로 나타났다.


안동식혜가 항산화 활성이 우수한 것은 안동식혜의 재료로 사용되는 고춧가루와 생강의 영향인 것으로 확인되었다.


안동식혜는 밥에 무와 고춧가루, 생강 등의 향신료와 엿기름물을 버무려 발효 시킨 뒤 숙성시킨 안동지역 전통음식으로 시중에서 판매되는 식혜와 달리 가열하지 않아서 유산균이 살아있고 첨가되는 향신료에 의해 항산화 활성을 지닌 건강식품이다.

하지만, 안동지역을 중심으로 소비되는 한계가 있어 건강식품으로서의 우수성을 적극 홍보할 필요성이 제기되고 있다.


김준근 경상북도 보건환경연구원장은 “안동식혜를 전국적으로 유통되는 전통식품으로 발전시키기 위해서는 전통을 간직한 안동식혜와 더불어 젊은 층의 기호에 맞춰 발효 후 건더기를 제거한 음료형 제품 개발, 유색미를 이용하여 항산화성을 높인 제품개발 등 다양한 제품군의 개발이 필요하고 제조방법의 표준화, 저장기간 연장에 대한 연구가 필요하다”고 말했다.


사진.자료제공/연구부

NEWSGB PRESS




















배너