2024.03.21 (목)

  • 구름조금속초 4.2℃
  • 구름조금철원 7.2℃
  • 구름조금동두천 6.5℃
  • 맑음대관령 -2.5℃
  • 맑음춘천 8.9℃
  • 구름많음백령도 5.6℃
  • 맑음북강릉 3.4℃
  • 맑음강릉 4.7℃
  • 구름많음동해 5.7℃
  • 맑음서울 7.0℃
  • 맑음인천 5.1℃
  • 맑음원주 9.2℃
  • 구름조금울릉도 0.8℃
  • 맑음수원 6.2℃
  • 맑음영월 8.0℃
  • 맑음충주 8.5℃
  • 맑음서산 5.4℃
  • 흐림울진 5.3℃
  • 맑음청주 9.7℃
  • 맑음대전 7.6℃
  • 맑음추풍령 7.0℃
  • 맑음안동 8.5℃
  • 맑음상주 8.8℃
  • 맑음포항 7.1℃
  • 맑음군산 5.7℃
  • 맑음대구 9.7℃
  • 맑음전주 7.3℃
  • 맑음울산 6.9℃
  • 맑음창원 8.3℃
  • 맑음광주 9.5℃
  • 맑음부산 8.2℃
  • 맑음통영 8.1℃
  • 맑음목포 7.1℃
  • 맑음여수 8.5℃
  • 맑음흑산도 5.2℃
  • 맑음완도 8.5℃
  • 맑음고창 6.7℃
  • 맑음순천 7.5℃
  • 맑음홍성(예) 6.8℃
  • 맑음제주 9.0℃
  • 맑음고산 7.3℃
  • 맑음성산 8.9℃
  • 맑음서귀포 10.3℃
  • 맑음진주 8.8℃
  • 맑음강화 4.3℃
  • 맑음양평 9.0℃
  • 맑음이천 8.0℃
  • 맑음인제 5.3℃
  • 맑음홍천 7.8℃
  • 구름조금태백 -0.9℃
  • 구름조금정선군 3.7℃
  • 맑음제천 5.8℃
  • 맑음보은 8.1℃
  • 맑음천안 8.1℃
  • 구름조금보령 4.0℃
  • 맑음부여 6.4℃
  • 맑음금산 7.1℃
  • 맑음부안 6.1℃
  • 맑음임실 7.3℃
  • 맑음정읍 6.8℃
  • 맑음남원 8.5℃
  • 맑음장수 4.2℃
  • 맑음고창군 7.4℃
  • 맑음영광군 6.0℃
  • 맑음김해시 8.0℃
  • 맑음순창군 8.6℃
  • 맑음북창원 9.3℃
  • 맑음양산시 8.9℃
  • 맑음보성군 9.2℃
  • 맑음강진군 9.1℃
  • 맑음장흥 9.3℃
  • 맑음해남 7.4℃
  • 맑음고흥 9.0℃
  • 맑음의령군 10.0℃
  • 맑음함양군 8.5℃
  • 맑음광양시 8.8℃
  • 맑음진도군 5.8℃
  • 맑음봉화 4.7℃
  • 맑음영주 5.2℃
  • 맑음문경 6.4℃
  • 맑음청송군 4.5℃
  • 흐림영덕 5.7℃
  • 맑음의성 7.0℃
  • 맑음구미 8.1℃
  • 맑음영천 6.8℃
  • 맑음경주시 6.7℃
  • 맑음거창 5.6℃
  • 맑음합천 9.6℃
  • 맑음밀양 8.8℃
  • 맑음산청 8.6℃
  • 맑음거제 8.1℃
  • 맑음남해 8.4℃
기상청 제공

경북의 魂, 경북의 힘!

안동의 맛, 멋 지켜가는 안동문화원 '2019 전통음식강좌' 성황

29년째 이어져 온 안동문화원 '2019 전통음식강좌' ,,, 전통 잇는 안동어머니들께 감사와 존경의 박수 이어져
이동수 안동문화원장 "안동의 어머니들이 한결 같은 마음으로 우리지역의 전통음식을 지켜내고자하는 열의에 존경스럽다"
나창교 원장 "정성을 다해 차린 우리전통음식은 우리 가족들의 건강은 물론 우리 사회를 건강하고 바르게 지켜 줄 것이라는 사명감을 잃지 않아야 한다" 강조



[안동시/뉴스경북=김승진 기자] 안동문화원이 주관하는 '2019 전통음식 강좌' 가 12월 3일(화) 안동문화원 강의실에서 2019년 마지막 수업을 가졌다.


안동시 주최, 안동문화원이 주관하는 '전통음식강좌'는 안동지역 농특산물을 재료로 조상들의 지혜가 듬뿍 담긴 전통음식을 이해하고 조리과정을 배우고 익히며 우리지역의 음식문화가 얼마나 우수하고, 발달했는지를 다시 한 번 일깨워 우리들 가정에서 매일 매일 되살아 이어지기를 바라는 간절한 마음들이 모여 되세기는 자리로 진행됐다.


이날 이동수 안동문화원장은 "안동의 어머니들이 한결 같은 마음으로 우리지역의 전통음식을 지켜내고자하는 열의에 존경스럽다"며 "새해에는 보다 좋은 환경에서 강좌가 이어질 수 있도록 지혜를 모으겠다"며 격려했다.


"한편 안동문화원 창립 53주년이기도 한 오늘 29년 동안 한결 같은 정성으로 우리지역 전통음식 보존 및 우수성을 알리는 일에 열정을 쏟아 오신 나창교 원장께 깊은 감사와 강좌에 늘 자리해 주고 계시는 안동 어머니들께도 깊이 감사한다"고 덧붙였다.


또한 이날 강좌에 앞서 행복안동을 이끌어 주고 있는 정당, 기관. 단체장 및 내빈들이 참석해 성황을 이뤘으며 아낌없는 박수로 격려와 감사를 전헀다.


이날 강좌는 나창교 원장의 '사과정과'와 '건박정과' 만들기 실습과 안동식혜를 비롯한 65가지 음식 조리법을 전했으며 떡국을 나누며 안동전통음식 시식회로 이어졌다.


우리전통음식은 기본이 정성과 공경하는 마음자세임을 강조한 나창교 원장은 "서양음식 조리법에 비해 간단하기 까지 한 우리 전통음식이 외면당하고 우리들 가정 밥상에서 밀려 날 이유가 전혀 없다"며 "정성을 다해 차린 우리전통음식은 우리 가족들의 건강은 물론 우리 사회를 건강하고 바르게 지켜 줄 것이라는 사명감을 잃지 않아야 한다"고 거듭 강조했다.


행복 안동의 미래를 열어 줄 차세대들에게 바른 먹을거리의 표준을 제시하고 건강밥상을 연구하고자 모인 안동주부들의 '전통음식 강좌'에 새해에도 변함없는 관심과 지원을 기대해 본다



취재. 사진/뉴스경북

NEWSGB PRESS























다른 여러사진 보러 바로가기

https://blog.naver.com/newsgb/221726212063
















배너