2025.06.21 (토)

  • 흐림속초 29.6℃
  • 흐림철원 24.4℃
  • 흐림동두천 23.5℃
  • 흐림대관령 22.7℃
  • 흐림춘천 24.5℃
  • 흐림백령도 20.7℃
  • 흐림북강릉 28.7℃
  • 흐림강릉 30.0℃
  • 흐림동해 24.7℃
  • 서울 24.7℃
  • 인천 22.4℃
  • 흐림원주 25.6℃
  • 박무울릉도 22.0℃
  • 수원 24.4℃
  • 흐림영월 24.0℃
  • 흐림충주 25.2℃
  • 흐림서산 23.4℃
  • 흐림울진 21.4℃
  • 청주 24.5℃
  • 대전 24.5℃
  • 흐림추풍령 25.6℃
  • 안동 26.5℃
  • 흐림상주 25.5℃
  • 흐림포항 29.5℃
  • 흐림군산 24.5℃
  • 대구 28.9℃
  • 전주 25.7℃
  • 흐림울산 27.3℃
  • 흐림창원 26.0℃
  • 광주 26.0℃
  • 부산 23.5℃
  • 흐림통영 24.5℃
  • 목포 25.0℃
  • 안개여수 23.0℃
  • 흑산도 20.5℃
  • 흐림완도 26.5℃
  • 흐림고창 25.6℃
  • 흐림순천 25.4℃
  • 홍성(예) 24.7℃
  • 흐림제주 29.7℃
  • 흐림고산 22.9℃
  • 흐림성산 24.6℃
  • 박무서귀포 24.6℃
  • 흐림진주 26.2℃
  • 흐림강화 22.9℃
  • 흐림양평 24.2℃
  • 흐림이천 24.8℃
  • 흐림인제 24.6℃
  • 흐림홍천 25.4℃
  • 흐림태백 22.6℃
  • 흐림정선군 24.5℃
  • 흐림제천 23.8℃
  • 흐림보은 24.4℃
  • 흐림천안 24.4℃
  • 흐림보령 24.3℃
  • 흐림부여 24.7℃
  • 흐림금산 25.4℃
  • 흐림부안 25.4℃
  • 흐림임실 25.1℃
  • 흐림정읍 26.0℃
  • 흐림남원 26.9℃
  • 흐림장수 24.7℃
  • 흐림고창군 25.2℃
  • 흐림영광군 25.2℃
  • 흐림김해시 25.1℃
  • 흐림순창군 26.4℃
  • 흐림북창원 26.9℃
  • 흐림양산시 24.9℃
  • 흐림보성군 26.0℃
  • 흐림강진군 26.3℃
  • 흐림장흥 27.1℃
  • 흐림해남 25.6℃
  • 흐림고흥 26.5℃
  • 흐림의령군 26.4℃
  • 흐림함양군 27.4℃
  • 흐림광양시 26.0℃
  • 흐림진도군 24.0℃
  • 흐림봉화 24.6℃
  • 흐림영주 24.2℃
  • 흐림문경 24.6℃
  • 흐림청송군 27.7℃
  • 흐림영덕 28.5℃
  • 흐림의성 26.8℃
  • 흐림구미 27.4℃
  • 흐림영천 28.2℃
  • 흐림경주시 28.5℃
  • 흐림거창 26.8℃
  • 흐림합천 27.5℃
  • 흐림밀양 28.1℃
  • 흐림산청 25.7℃
  • 흐림거제 24.1℃
  • 흐림남해 25.5℃
기상청 제공

경북의 魂, 경북의 힘!

[뉴스경북=구미시] 구미시농업기술센터, '전통주 제조 기초과정' 개강식

 

“우리음식연구회 전통주 맥잇기”

 

전통음식전문가양성교육(전통주제조과정) 10회 실시

 

구미시농업기술센터(소장, 이해권)에서는 3월 16일 오후 2시에 우리음식연구회 회원 60명을 대상으로 개설한『전통주 제조 기초과정』개강식을 개최했다.

 

전통음식 전문가 양성의 일환으로 기획한 이 교육은 매주 월요일 한국전통주연구소 박록담 소장을 전문강사를 초빙하여 전통주의 역사부터 누룩빚기, 동동주, 소주내리기 등 10회에 걸쳐 이론과 실습을 병행하여 교육할 예정이다.

 

우리 나라는 예로부터 저마다 가문비법으로 가양주(家釀酒)를 빚어 맞과 향을 즐기는 문화가 있었으나 그 과정이 까다롭고 힘이 들다보니 현재는 우리 전통주를 외면하여 온 것이 사실이다.

 

이해권 농업기술센터소장은 "우리음식연구회가 이번 교육을 통해 전통주 제조 기술을 익혀서 우리지역농산물을 이용한 가양주빚기에 앞장서 전통주의 맥을 이어나가길 기대한다."고 전했다. <자료제공,농촌지원과>

※ 家釀酒 : 집에서 빚은 술

 

 

 

 

 

뉴스경북' 자랑스런 경북인과 함께 합니다

 


배너